Засолка огурцов на зиму: хрустящие в литровые банки, рецепты

Солим огурцы по простым рецептам
Засолка и мариновка овощей на зиму считается очень простым методом сохранить полезные свойства на продолжительное время, хоть и вкус овощей изменится под воздействием различных факторов, например, из-за добавления уксуса, соли, сахара. Но такие домашние блюда пользуются популярностью и всемирным одобрением уже на протяжении многих лет. Соленые огурцы считаются национальным блюдом в России, считаются её визитной карточкой.
Необходимо знать правильную технологию мариновки и соления для получения хорошего результата и вкусных огурцов, которые смогут сохраниться в банке долгое время.
Маринование огурцов
У всех действующих методов одна суть и этапы изготовления: сначала простерилизовать банки и крышки, приготовить рассольную заливку и закрутить банки с огурцами. Но различное соотношение и сорт огурцов может сделать каждое блюдо уникальным.
Консервирование овощей в банки емкостью в один литр на зимнее время считается легким процессом, не требующим особых навыков, он доступен абсолютно всем, только требует внимания к некоторым нюансам:
Профессионалы в сфере кулинарии считают, что самый оптимальный выбор овощей – это огурцы не более семи сантиметров в длину, они должны иметь крупные пупырышки по всей площади. Именно такие огурцы будут сохранять свойство стойкости и крепкости на протяжении всего зимнего периода и даже больше, хрустеть.
Сначала необходимо убрать кончики с плодов, длина отрезанной части примерно равна одному ногтю. Также удалите потемневшие пятна и места гниения. Если плоды собраны не со своего огородного участка, а куплены на рынке или в магазине, то перед процессом маринования их необходимо опустить в емкость с холодной водой и достать через несколько часов. Благодаря данной методике они будут хрустеть даже после очень долгого нахождения в соленой воде.
Распространенная пропорция соли и воды составляет одна столовая ложка на один литр. Если вы используете морскую соль, то уменьшите ее объем, так как концентрация в ней больше.
Квашеные огурцы
Если вы интересуетесь информацией о том, как засаливать огурцы в банках на зимнее время так, чтобы они получились как из деревенской бочки, то вы должны попробовать данный рецепт:
Купите чеснок и хрен, горький перец (только не чили) и горчицу. В итоге огурцы будут иметь кисло-острый вкус, они идеально подойдут к мясному блюду, картофельному пюре и даже к мясному гарниру.
На одну банку объемом в один литр необходимо взять:
- Молоденькие огурцы с пупырышками, примерно два килограмма.
- Одну столовую ложку порошковой горчицы.
- Листья хрена, одну штуку.
- Шесть столовых ложек не йодированной соли.
- Треть корня хрена.
- Две трубки укропа.
- Пять зубчиков свежего чеснока.
Способ приготовления.
- Дно банки необходимо застелить листом хрена, разбросать стебли укропа и дольки чеснока. Чеснок можно не резать, так как дольки крупных размеров очень вкусные.
- Затем необходимо равномерно распределить огурцы в вертикальном положении, банки залить водой до начала загибания.
- Посолите, прикройте открытые части либо крышкой, либо полиэтиленом.
- Через три дня огурцы завершают свое соление, рассольную воду необходимо вылить воду в емкость и довести до девяноста градусов.
- Огурцы засыпать порошком горчицы, чесночком и укропчиком.
- Хрен необходимо класть равномерно, чтобы никакие добавки не покинули своего места.
Полезное видео:
Маринование овощей в банках
Выбор засолки от многого зависит. Например, от этого зависит итоговый вкус. Также немаловажную роль играет консервант: качество и количество используемой соли, вид кислоты (уксусная, лимонная и другая).
После такого воздействия огурцы становятся очень хрустящими и хранятся дольше обычного. Но маринованные в уксусе и другой кислоте огурцы запрещены людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Маринование с использованием аспирина
Данный способ не требует проведения стерилизации, но необходимо знать, что аспирин является медикаментозным средством, травмирующее слизистую полость желудка, оно разжижает кровь и понижает артериальное давление.
- Вам понадобится один грамм аспирина.
- Один литр воды.
- Две столовые ложки соли.
- Вишневые листья: пять штук.
- Шесть пучков смородины.
- Три зонта укропа.
- Огурцы два килограмма, это должно определяться на глаз.
Узнать точное количество используемых огурцов нельзя, лучше всего выбирать плоды маленьких размеров и плотно утрамбовывать их в башку. Оставлять десять сантиметров в высоту до крышки.
- Дно необходимо закрыть листьями, укропом.
- Сверху поместить огурцы и засыпать оставшиеся ингредиенты.
- Далее банки необходимо залить кипящей водой, а через двадцать пять минут слить. Полученный раствор довести до кипения, добавить соль и сахар, бросить в банки.
- Сверху перед закрытием банки положить один грамм углеводородной кислоты.
Вот в принципе и все простенькие рецепты.
P.S. По собственному опыту могу сказать, что лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Лучше всего взять её в каком-нибудь источнике. Если есть такая возможность.
Автор: Надежда Виноградова