Уставной капитал — что это простыми словами

уставной капитал — что это простыми словами

Что такое уставной капитал?

Понятие “уставной капитал” связано с деятельностью организаций определённых форм собственности. Это акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества и кооперативы. Все эти юридические лица могут иметь множество собственников, привлекать заёмные средства.

Кредиторы хотят точно знать, что в случае непредвиденных обстоятельств предприятию есть чем расплатиться по долгам. К тому же прибыль объединения надо как-то делить. Именно поэтому при регистрации юридических лиц уставной капитал и доли в нём чётко прописываются в документах, а его величина не должна быть меньше определённой суммы. К тому же это препятствует появлению фиктивных компаний.

Что в него входит

Что представляет из себя уставной капитал?

“Уставной капитал” – это совокупность средств вкладчиков (дольщиков, членов кооператива), вложенных в предприятие перед началом его деятельности и зафиксированная в Уставе организации. Фактически показатель отражает стоимость компании на момент её появления.

Одному человеку не всегда под силу собрать достаточную сумму для образования крупной фирмы. Но это удаётся сделать, объединив возможности группы людей. Грубо говоря, те средства, которые были собраны для первого производственного цикла фирмы, и есть начальный капитал. Но есть некоторые нюансы. По закону какую-то часть заявленной при регистрации суммы УК можно оплатить в течении первых 12 месяцев хозяйственной деятельности, а не сразу.

Взнос в “общий котёл” можно сделать не только деньгами. Это может быть недвижимость, транспорт, станки, сырьё и так далее, даже права на какое-либо изобретение. Вложения каждого участника фиксируются, при чём оцениваются в денежной форме. Для крупных неденежных объектов приглашают независимого оценщика.

Величина УК фиксируется не только в Уставе предприятия, но и в бухгалтерском балансе. Это счёт No80. Однако операции по нему проходят довольно редко, так как сумма уставного капитала должна корректироваться только в крайних случаях. Иногда для увеличения уставного фонда (и повышения уровня доверия у кредиторов) проводят дополнительные вложения.

Для чего он нужен?

Очевидная функция стартовых вложений – дать предприятию ресурсы для начала деятельности: денежные средства для закупки материалов, оплаты труда, станки, транспорт, средства производства и так далее. Но есть и не менее важные задачи, которые решает уставной фонд:

В идеале результат деятельности общества – прибыль. Её нужно поделить между собственниками, иначе у них просто нет стимула вкладывать в организацию деньги. Раздел как раз и происходит по степени их участия в уставном капитале. Грубо говоря, кто вложил в дело больше средств, тот и получает большую часть прибыли. Справедливо!

Минимальный размер УК для разных видов обществ установлен не просто так. Он закреплён на законодательном уровне и должен гарантировать кредиторам возврат долга, даже если предприятие станет банкротом. Конечно, уставной капитал не лежит мёртвым грузом на каком-то счёте в качестве резерва. После регистрации общества он активно участвует в хозяйственной деятельности. Те же транспортные средства, внесённые одним из собственников в качестве вклада, могут использоваться для производственных нужд, оказания услуг. Но они не исчезают на сторону, а остаются собственностью предприятия, и значит в случае банкротства могут пойти на возврат долга.

Где он хранится?

Счёт 80 бух. учёта содержит абстрактный показатель. Как уже было сказано выше, уставной капитал не хранится в неприкосновенности на специальном счёте. Во-первых, это не только деньги, но и имущество, акции; во-вторых, стартовые вложения с самого начала участвуют в хозяйственной деятельности. С помощью них предприятие начинает работу.

К примеру, денежные средства от учредителей вносятся на расчётный счёт, откуда они могут быть использованы на оплату поставщикам за сырьё, оплату за труд рабочим. Но в норме производственный цикл позволяет поддерживать необходимую сумму средств и материальных ресурсов, равную уставному капиталу.

Выводы

Однако иногда приходится корректировать этот показатель. Чтобы уставный капитал не являлся фикцией и был реальной гарантией выплаты в случае банкротства, по истечении двух лет после начала деятельности фирмы он не должен быть меньше чистых активов. Ведь чистые активы – это материальные ресурсы организации, которые ей полностью принадлежат. В этом случае УК уменьшается до реальной стоимости имущества, перед этим корректируется его сумма в уставе.

Если же денежный эквивалент УК ниже установленного минимума по уставному капиталу, организацию и вовсе придётся ликвидировать. Она ненадёжна – в случае банкротства ей нечем будет возвращать кредиты.

Автор: Егор Стрельцов