Таксидермист – кто это простыми словами

таксидермист – кто это простыми словами

Что представляет из себя таксидермист?

Если сильно упростить, то таксидермист – это чучельник. Изготовление чучел — это сохранение тела животного при помощи натягивания его шкуры и прочих частей тела на арматуру или набивания его определёнными материалами. Чаще всего чучело животного имитирует живого зверя, для чего ему придаётся естественная поза, вставляются искусственные глаза, создаётся мини-сцена из подходящих этому виду растительных объектов. Чтобы заниматься таим сложным делом, таксидермисту приходится овладевать многими знаниями и навыками, включая:

  • анатомию;
  • скульптуру;
  • рисование;
  • выделку кож.

Не очень приятное зрелище

Водружённое на подставку “воскресшее” животное используется в целях выставления напоказ – в музеях или в качестве декоративного объекта. В музеях таксидермия представляет собой способ сохранения тех видов животных, которые вымерли или же находятся под угрозой исчезновения. Через их макеты наши потомки смогут ознакомиться с внешним видом тех животных, которых они не смогут увидеть вживую. Часто таксидермия используется как способ сохранения охотничьего трофея, а в последнее время оживилась мода на изготовление чучела из погибшего домашнего питомца для утешения хозяев.

Термин «таксидермия» происходит от греческого «таксис» – «двигать», и «дерма» – «кожа». В прямом переводе это можно понять, как «двигать кожей», но на самом деле это скорее означает «приведение кожи в надлежащий порядок».

Таксидермия в истории

Искусство изготовления чучел из животных уходит своими корнями на тысячи лет в прошлое. Одними из ранних форм таксидермии были бальзамирование и мумифицирование. Изготовление мумий из людей не считается таксидермией, но вместе с людьми зачастую бальзамировали и кошек, бывших в Египте особыми животными – священными служительницами богини Баст. Бальзамирование считалось великой почестью, поэтому неудивительно, что священные животные удостаивались такой чести наравне с фараонами.

В Средние века изготовление подобных фетишей, тогда ещё неразвитое и грубое искусство, использовалось в целях мистических и ритуальных. Одним из типичных примеров таксидермии является миф о том, что у каждого уважающего себя алхимика или аптекаря обязательно висело чучело крокодила в лавке. Этот миф имеет под собой реальные основания – экстравагантные чучела использовались алхимиками и астрологами для придания себе более таинственного и магического вида.

С развитием науки и искусства улучшались и методы таксидермистов. В качестве набивки для каркаса пробовали мягкую глину, которая была отвергнута за свой большой вес. А самым удобным животным для ранних таксидермистов стала птица. Птичьи перья, в отличие от шкуры животного, могли долго храниться, а создание формы из перьев требовало только терпения и большого количества исходного материала.

В Викторианскую эру таксидермия не только превратилась в искусство, но и вошла в обиход простого народа. Чучела достигли правдоподобности, сравнимой с реальными животными, а интерес общества к таксидермии достиг таких высот, что в домах городских жителей возникали целые выставки-коллекции птичьих чучел. Именно тогда зародилась и распространилась мода на создание чучела из погибшего домашнего питомца.

Таксидермия в наше время

Буйное развитие кожевенного ремесла привело к тому, что к девятнадцатому веку буквально в каждом человеческом поселении была мастерская, выделывающая шкуры. Наконец-то была найдена технология, позволявшая делать шкуры прочными и долговечными, не разрушая их естественного вида. С развитием этой технологии в искусстве таксидермии случился настоящий бум, в результате которого она обрела практически современный вид. Вместо глины или перьев для набивания начали использоваться более сложные материалы, а вместо простого заталкивания наполнителя в сшитую шкуру начал использоваться скелетный каркас, повторяющий формы реального животного.

В интернете широко распространены юмористические фотографии неудачных чучел животных, имеющих странные формы и гомерически глупые выражения морд. Эти грубые поделки являются пробными, учебными работами начинающих чучельников. На самом же деле современный мастеровой способен воспроизвести животное так точно, что даже сородичи этого животного могут быть обмануты внешним видом увиденного.

В современной таксидермии часто используются анатомически правильные скелеты с накладками, имитирующими мышцы и связки. Пространство между «костями» такой модели заполняется мягкой набивкой – ватой, паклей или вспененным полиуретаном. Иногда вместо скелета используется цельный манекен, полностью повторяющий форму и позу животного. В этом случае шкура просто натягивается на твёрдую болванку манекена. Такая техника не требует особого мастерства, но и качество такого изделия оставляет желать лучшего.

Автор: Павел Николаенко