Синдром Мюнхгаузена – что это такое простыми словами, определение, лечение, симптомы

синдром мюнхгаузена - что это такое простыми словами, определение, лечение, симптомы

Синдром Мюнхаузена – симуляция или болезнь?

Пожалуй у каждого из нас есть знакомый, который любит приукрашивать свои возможности. У него найдётся 100 разных историй про его похождения и героические возможности. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Прежде, чем отмахнуться от диагноза “Синдром Мюнхгаузена”, либо наоборот, впадать в панику, давайте разберемся, что это такое и можно ли это вылечить. Для этого начнем с истоков.

Итак, как всем известно, барон фон Мюнхгаузен был русским кавалерийским офицером XVIII века немецкого происхождения. Он прославился фантастическими рассказами о своих приключениях, по сути – небылицами. Все люди в той или иной степени фантазеры, и это вовсе не плохо. Именно стремление к чему-то невероятному подвигает нас на освоение космоса и изобретение микрочипов. Именно возможность мыслить нестандартно приводит к великим открытиям. Однако в медицине наш барон фон Мюнхгаузен стал антигероем.

Термин «синдром Мюнхгаузена» был предложен эндокринологом Ричардом Ашером в 1951 году, описавшим поведение своих пациентов, склонных выдумывать или специально вызывать у себя болезненные симптомы.

В жизни случаются разные ситуации

Начало истории

“Синдром Мюнхгаузена” официально признан болезнью и в Международной классификации болезней обозначается кодом F68.1. Но является ли эта болезнь психической? С одной стороны, понятно, что любой нормальный человек старается побыстрее вылечиться от имеющейся болезни, а люди с синдромом Мюнхгаузена наоборот, выдумывают у себя несуществующие болезни. И ситуация осложняется тем, что больные свято верят в свои “болячки”. Как правило они скрупулёзно исследуют симптоматику болезней и в большинстве случаев умело провоцируют их, из-за чего врачам бывает непросто определить симуляцию.

И как большинство психических заболеваний, корни синдрома Мюнхгаузена уходят в детство. Статистика показывает, что болезнь в основном возникает от недостатка внимания, от неуверенности в себе или страха жить в социуме. Ведь если человек болеет, его сразу окружают вниманием и заботой, и, в желании продлить это внимание, некоторые начинают выдумывать у себя все новые и новые симптомы разных болезней.

Вроде бы все это звучит вполне невинно, людям нужна забота и внимание. Однако болезнь часто прогрессирует с большой скоростью, и желание внимания провоцирует их на намеренное нанесение себе серьезных травм и увечий. Не получая желаемого внимания и лечения, пациенты нередко становятся вздорными и агрессивными, постоянно меняя лечащих врачей и больницы.

Как вовремя распознать эту болезнь?

Симптомы “Синдрома Мюнхгаузена” на ранней стадии следующие:

  1. Жалобы на самочувствия без явных причин.
  2. Постоянное стремление проходить разные диагностические исследования, желание госпитализации.
  3. Странные и противоречивые симптомы болезни.
  4. Постоянное желание менять “некомпетентных докторов”.

Что же, если выявить болезнь на ранней стадии, возможно удастся вылечить больного, уделяя ему внимание и заботу вне болезни. Побольше времени проводить с ним, показать, что жизнь может быть очень увлекательной и прекрасной, что кроме больниц имеются театры, музеи, выставки, концерты…

Может прежде, чем покрутить пальцем у виска и самоустраниться надо подумать, а насколько велика доля нашей вины в наличии болезни у близкого человека? Да, лечить человека, который не считает себя больным, очень непросто. И уговорить его обратиться к психотерапевту – практически нереально. Но вполне реально показать ему, что наша любовь не зависит от его самочувствия.

Разновидности

Но существует еще одна форма этой болезни, которая действительно пугает. Это делегированный синдром Мюнхгаузена (Munchausen Syndrome by Proxy), так называемый синдром “от третьих лиц” или “по доверенности”. В этом случае больные наносят вред не себе, а людям, которые от них зависят, вызывая у них симптомы разных болезней или намеренно вводя врачей в заблуждение, описывая несуществующие симптомы в надежде на госпитализацию.

По статистики данной форме болезни чаще всего подвержены женщины, одинокие и не уверенные в себе, лишенные заботы и внимания. Как правило они за счет своих детей и близких пытаются решить свои проблемы, нанося им увечья – физические и моральные. Самое страшное, что из-за дезинформации опекаемые больным by Proxy в больнице могут получить неправильное лечение, что может привести к психологическим расстройствам и реальным болезням.

Поэтому будем внимательны и неравнодушны, возможно нам удастся предотвратить непоправимый вред, наносимый психике наших близких. Однако есть и опасная сторона вмешательства. Если делегированный синдром Мюнхгаузена не будет подтвержден, это будет считаться клеветой и караться законом.

И все же, хочу напомнить великие слова: “Не бойся друга своего; самое худшее, что он может сделать – предать тебя. Не бойся врага своего; самое худшее, что он может сделать – убить тебя. Бойся равнодушных, ибо по их милости на свете существуют убийства и предательства.”

Автор: Николай Светлов