Самый большой паук в мире, его размеры, фото

Самый большой паук в мире, его размеры, фото

Какой паук самый большой в мире

В мире насчитывается свыше 10 видов класса паукообразных. Их внушительные размеры вызывают одновременно чувство страха и восхищения. Действительно, природа создала уникальные виды живых существ, которых можно повстречать в разных уголках нашей удивительной планеты.

Пауки известны науке с эры динозавров. Тогда представители членистоногих были гигантских величин. Отряд пауков эволюционировал со временем, размеры стали значительно меньше. Хотя и сегодня встречаются довольно крупные экземпляры. Лидирующую позицию занимает «птицеед-голиаф» (Theraphosa blondi).

Самый большой паук в мире топ-10

Описание: строение, питание, развитие, размножение

Рекордсмен книги рекордов Гиннеса был пойман в 1965 г. в Венесуэле.Очень страшный и неприятный монстр

  • Длина туловища взрослой самки достигает 10,4 см, а самца – 8,5 см.
  • Размах конечностей – 28 см.
  • Окрас тела темно-коричневый, усеянный массой темных коричнево-красных волосков, которые служат средством защиты от незваных гостей.
  • Почувствовав опасность, паук задними лапами быстро сбрасывает часть колючих щетинок в сторону угрозы.
  • Волоски при попадании на слизистые и на кожу вызывают раздражение и чувство сильного жжения.

Кроме того, пушистый покров является еще и органом осязания. Рецепторы, расположенные на волосках, помогают воспринимать окружающий мир. А вот зрение у них плохое. Острые клыки достигают длины 1-2 см. Яд, выпускаемый пауком, несет смертельную угрозу насекомым и мелким земноводным, парализуя нервную систему добычи, лишая возможности двигаться.

Такое странное название придумала и дала художница и энтомолог из Германии Мария Сибилле Мериан, изобразившая огромное создание, поедающее колибри. На самом деле, Терафоза блонда питается насекомыми, мышами, ящерицами, отдельными подвидами змей. К птицам совсем равнодушен, за исключением крошечных птенцов, выпавших из гнезда.

Очень противная и отвратительная

Впервые упомянут в 1804 г. Пьером Андре Латрейлем (энтомолог из Франции). Зрелой особь считается ближе к 3-х летнему возрасту. Самочки живут приблизительно 14 лет, самцы – 6 лет. Интересно узнать, что после спаривания представительница женского пола не прочь полакомиться «любимым». Но умная природа придумала острые шипы на первой паре лапок у самца для защиты от «возлюбленной». Ими он держит челюсть партнерши во время спаривания.

Одна кладка самки – 200-400 яиц. Высиживает их 2 месяца. После появления паучков на свет мать заботится о них еще некоторое время, обычно пару недель. Потом детки начинают самостоятельную жизнь.

Естественный ареал обитания и жизнь в неволе

Местом проживания данной разновидности паукообразных служат зеленые заросли тропических лесов и болотистые территории северной части Южной Америки. Больше всего встречаются в таких странах, как Бразилия, Гайана, Венесуэла, Суринама.

Жилище устраивают из бывших нор своих жертв. Вход устилают сплетенной паутиной, которая выполняет защитную функцию. Самки редко покидают свой дом. Выходят наружу только ночью для охоты или для спаривания. Мужские особи чаще выбираются наружу. Как и у людей, самцы выступают в роли добытчиков. Поймав «обед», тащат его в логово.

Птицеед-голиаф – довольно агрессивное существо. Не любит, когда его берут в руки. Сразу начинает обороняться, выпуская ядовитый сок, которого очень много. Для проживания в домашних условиях – не очень подходящий вариант. Хотя многие любители экзотики не прочь обзавестись подобным экземпляром.

Для содержания подойдет просторный террариум горизонтального типа с крышкой. Может быть, как пластиковым, так и стеклянным, объемом не менее 30 литров. Держать несколько живых существ в одном жилище нежелательно из-за свойственного им поедания друг друга.

  • В качестве подстилочного материала используются хвойные иголки, сфагнум, кокосовый субстрат высотой в 5 см. Для того, чтобы создать атмосферу естественной среды обитания, рекомендуется добавить кусок древесной коры или скорлупы кокосового ореха.
  • Оптимальная температура содержания – 20-25°С, влажность довольно высокая – около 80%.
  • Для поддержания комфортных условий необходимо следить за климатическими параметрами, не допускать переохлаждения. Способен выжить и при 15°С, но важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже, особенно это касается наевшегося паука. В противном случае в пищеварительном тракте особи начнутся гнилостные процессы, которые приведут к гибели.
  • Для имитации тропического климата необходимо регулярно и часто увлажнять воздух, обеспечить достаточным количеством жидкости (поставить поилку с водой). Вентиляция также должна быть на уровне, иначе не избежать грибковых заболеваний.

Корм для молодых представителей семейства членистоногих – насекомые, для повзрослевших – лягушки и мыши. Частота кормлений – 1-2 раза в неделю.

Интересные факты из науки и жизни

Красивое и устрашающее создание – редкий гость в домашних коллекциях. Но, несмотря на это, вызывает огромный интерес не только у пауководов и ученых, но и у обычных граждан. И это неспроста. Ведь, как и любое создание, Терафоза блонда обладает рядом интересных особенностей, которые необходимо знать, в первую очередь, путешественникам, собирающимся в страны южно-американского континента (северную часть):

  • Характерная черта – шипение, создающееся из-за шевеления острых щетинок на лапках. Говорит о враждебной настроенности и предупреждает путника об опасности.
  • Процесс питания может затянуться на сутки.
  • Максимальный срок нахождения без пищи – 6 месяцев.
  • Жертву ловят прыжком. За эту особенность местные жители прозвали их «земляными тиграми».
  • Считаются деликатесом у местных.
  • Едят не только пауков, но и их яйца.

В конечном итоге численность этих великолепных созданий природы постоянно уменьшается из-за регулярного потребления в пищу, отлова для частных заводчиков экзотической живности, естественного отбора.

Хотя «Theraphosa blondi» признан самым огромным пауком в мире, его место пытается занять другой экземпляр — «Heteropoda maxima», величина которого в совокупности с лапками достигает 30 см. Однако длина тела значительно уступает параметрам своего собрата, не превышая отметку в 4,6 см у самок