Самые богатые люди России, список Форбс

самые богатые люди россии, список форбс

Список Форбс: самые богатые люди России в 2019 году

Пятое место. Геннадий Тимченко – 20,1 миллиардов долларов

Геннадий Тимченко — один из самых влиятельных миллиардеров в России. Он едва освещает свою личную жизнь и очень мало известно о его жизненном пути. Главный бизнес весьма состоятельного господина — нефть. Ему принадлежат акции следующих компаний:

  • – «Новатэк» — крупнейшая газовая компания после Газпрома»;
  • – «Трансойл» является крупнейшей нефте-транспортной компанией;
  • – «Сибур» — Нефтехимический Холдинг;
  • – «Стройтрансгаз» — одна из крупнейших строительных компаний в России;
  • – «Акваница» — завод по производству чистой воды.
  • – «Volga Resources» с 2007 года возглавляет этот частный инвестиционный фонд. Инвестиции в разные области.

Кроме того, у Тимченко есть огромный яблоневый сад и сеть виноделен, производящих изысканные вина в Краснодаре. В целом, миллиардер активно инвестирует в сельское хозяйство и экологическое производство.

Постоянный партнер Геннадия Николаевича — Леонид Михельсон. Они включенные в рейтинг самых богатых людей России, имеют равные активы. Также он является коллегой и близким другом действующего президента России Владимира Путина.

Интересный факт: Геннадий Николаевич любит хоккей и играет на полупрофессиональном уровне. Он является председателем хоккейного клуба СКА и является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги. В 2023 году миллиардер планирует завершить строительство клуба СКА в Санкт-Петербурге — по его задумкам, он станет крупнейшим в мире катком.

Четвертое место Алексей Мордашов – 20,5 млрд. долларов

Их очень немало оказалось

Основным активом российского миллиардера Алексея Мордашова является «Северсталь». В дополнение он также владеет крупным пакетом акций «TUI AG», «Nord Gold» и «Platypus».

Будущий богач начал свою карьеру на «Череповецком металлургическом заводе». Один раз к нему обратился директор завода Юрий Липухин. В 1993 году он поручил молодому специалисту приватизировать компанию. По просьбе директора Мордашов приобрел контрольный пакет акций «Челябинского металлургического завода». Позже уже в 1996 году завод отказался от управления Липухиным.

Вскоре «Челябинский металлургический комбинат» получил современное название — «Северсталь».
В 2001 году Мордашов купил последнюю акцию компании у своего бывшего директора.

Сейчас бизнесмену принадлежит около 83% всех акций Северстали. За последние пять лет он получил от компании более 4 миллиардов долларов в виде дивидендов.

Мордашову также принадлежит Национальная медиа группа (включая каналы «Первый», «Пятый» и «РЕН-ТВ», газеты «Известия», «Метро», «Спорт-Экспресс»), совместно принадлежащая «Сургутнефтегазу» и «Банку Россия», а также половина доли в Tele2.

Интересный факт: когда русская версия журнала «Forbes» начала появляться в России в 2004 году, Мордашов появился на обложке. Именно он и стал первым российским миллиардером на обложке «Forbes».

Третье место Вагит Алекперов – 20,7 млрд. долларов

Алекперов — один из российских “нефтяных магнатов”, глава “Лукойла”. Кстати, в 2018 году Лукойл стал второй российской компанией по капитализации, обогнав прежних лидеров — «Газпром» и российскую нефтяную компанию, уступив лишь явному фавориту — Сбербанку.

Лукойл был основан в 1993 году, когда три нефтяных компании объединились под руководством Алекперова — «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз». С тех пор миллиардер стал постоянным директором совместного проекта.

Сегодня, Вагит Алекперов владеет примерно 24,8% акций компании напрямую или через другие компании. В то же время он продолжает покупать акции предприятия и планирует довести цифру пакета до 30%.

Интересный факт: Алекперов завещал свою долю в «Лукойле» специально созданному фонду, который занимается благотворительностью. Но в некоторых случаях оговорил, что он не будет продавать или делиться полученной долей.

Второе место Владимир Лисин – 21,3 млрд. долларов

Нынешний председатель совета директоров «НЛМК» Владимир Лисин занял лишь второе место среди самых богатых людей России в 2019 году. У него насчитали 21,3 млрд. долларов. В 2018-ом он возглавлял список. Владимир Лисин владеет 84% «НЛМК» и 100% «UCL Transport Holding».

Процветание миллиардера началось в 1980-х годах. После назначения на завод в «Тулачермет» в качестве помощника сталелитейщика, он быстро стал заместителем директора цеха. Затем он переехал на «Карагандинский металлургический завод», а оттуда в Москву. Там при спонсорской поддержке директора завода Олега Сосковца, он получил должность в офисе Ельцина.
Вскоре Лисин стал лидером группы компаний «Trans World» для металлургических концернов.

В 1996 году, когда дело вышло из-под контроля, Лисин смог наладить «Новолипецкий металлургический завод». Затем началась борьба за контроль над заводом. Борьба началась с бывшего владельца завода братьев Черных и одного из акционеров Владимира Потанина. Но Лисину удалось защитить «НЛМК» и поставить его на первое место IPO. Сейчас у него более 84% акций. В 2018 году он получил дивиденды в размере 1,6 миллиарда долларов от деятельности предприятия.

Самый богатый русский в 2019 году Леонид Михельсон – 24 миллиардов долларов

В нашем рейтинге самых богатых бизнесменов России Михельсон известен как партнер Геннадия Тимченко и основной владелец «Новатэка» и «Сибура».

  • Бизнесмен активно инвестирует в северную часть Тюмени. Поэтому в 2017 году, на Ямале был запущен крупнейший в России завод по сжижению природного газа, а первая поставка уже нашла покупателей.
  • В 2019 году в Тобольске планируется открыть «Запсибнефтехим», одну из крупнейших нефтехимических компаний, производящих этилен, пропилен и бутан.
  • Также известен как меценат и благотворитель. Он возглавлял «Фонд Виктории», названный в честь его дочери, и поддерживал молодых художников.

Интересный факт: Леонид Михельсон начал свою карьеру и отвечал за строительство газопровода от Уренгоя до Челябинска. В его подчинении находилось много бывших заключенных. Когда будущий миллиардер работал в Самаре, то он отказался от строительства линий городского метро. Газификация кажется ему более приемлемой профессией. И явно в этом не прогадал.

Возглавляет наш рейтинг от магазина

В настоящее время он пока самый богатый человек в России.