Льняное масло: его польза и вред, как принимать, советы, рекомендации

льняное масло: его польза и вред, как принимать, советы, рекомендации

Немного о свойствах льняного масла

Льняное масло занимает одну из высших ступеней в рейтингах полезных масел, известных в наше время. Еще с древних времен, его использовали и ценили за простоту обработки и ценность состава. В древнем Египте, его научились получать путем холодного отжима, и использовать в лечении недугов, и косметологии.

В России, использование льняного масла широкими массами несколько снизилось во времена Советского Союза, через финансовую невыгодность его изготовления. На данный момент, его популярность снова растет как среди женщин (в косметологических целях), так и в медицине.

Особым льняное масло делает его неповторимый состав, а именно Омега-3. Лекарственное название вещества -полиненасыщенные жирные кислоты. Всего одна столовая ложка масла утром перед едой, способна насытить организм суточной дозой комплекса необходимых витаминов этой группы. Доза масла не заменяет, но компенсирует организму употребление лосося, орехов и растительных жиров, таких необходимых для правильной работы всех систем.

Кроме высокого содержания Омега-3, масло содержит также такие группы кислот, как Омега-6 и Омега 9. Они в значительно меньшем количестве содержатся в оливковом и репейном маслах. Но саму Омегу-3 нельзя заменить ничем, кроме равноценным по содержанию рыбьим жиром. Но все люди сходятся на мнении, что принимать нейтральное льняное масло намного приятнее чем рыбий жир, с его специфическим вкусом и запахом.

Всё хорошо в меру

В медицине 

Льняное масло является незаменимым компонентом при медикаментозном лечении множества заболеваний и как профилактика. Хорошо зарекомендовало оно себя при артериосклерозе, так как имеет способность выводить холестерин с организма. Частое употребление ложки масла натощак, позволяет избавиться холестериновых бляшек, и обеспечить организм, так называемым “хорошим” холестерином. Также масло семян льна используют при проблемах с сердцем.

Оно предотвращает возникновение тромбов в сосудах и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов Миокарда. Специалистами доказано, что постоянное употребление небольшого количества масла благотворно влияет на мозговую деятельность человека. Улучшение памяти, качества сна, профилактика склероза, устойчивость к депрессиям это и много другой пользы от потребления продукта.

Подтверждено положительное влияние продукта для профилактики и лечения уже имеющихся онкологических проблем у женщин и мужчин. Для женщин масло особенно полезно, так как регулирует их гормональный фон и способно благотворно влиять при нарушениях в женском здоровье (при климаксе, послеродовом периоде). Регулярное его потребление перед менструальным циклом способно уменьшить боли, и урегулировать его продолжительность.

Использование

Если запах или вкус льняного масла не пришелся по душе, его легко можно использовать как дополнение к кашам или заправку в салатах, от этого его эффективность только увеличится. Как добавку, его часто применяют при сахарном диабете, а также оно известно своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому, его небольшое количество, например, в овсянке, в комплексе замечательно “почистит” желудок от токсинов. Как такового, вреда от льняного масла нет.

Даже если по незнанию, употребить его в чрезмерных количествах, остатки его выведутся из организма, не причиняя никакого вреда. Исключением является, когда масло испортилось. Выдать его может прогорклый запах, вкус и мутный желтый цвет. Употреблять такое масло ни в коем случае нельзя, так как оно способно вызывать серьезные нарушения в работе желудка и вызвать диарею. Чтобы избежать таких случаев, следует проверять не вышел срок годности перед употреблением, прятать емкость с маслом от прямых солнечных лучей и не допускать его нагревания.

Следует воздержаться от употребления льняного масла беременным и кормящим женщинам. В это время организм женщины очень чутко реагирует на все изменения в привычном рационе и может не воспринять добавку. Так же, следует проконсультироваться с врачом, перед приемом масла вместе с курсом антибиотиков. Взаимодействие этих двух средств может нанести вред организму, и спровоцировать диарею.

Заключение

Перед применением масла следует определиться, для какой цели оно принимается:

  • как средство для пополнения организмом недостаточного количества жирных кислот 1-2 столовые ложки утром;
  • как профилактика заболеваний сердечной системы 1 ложку перед ужином; при запорах достаточной употреблять по одной столовой ложке перед завтраком и ужином;
  • для силы костей и опорного аппарата по 1 ложке в качестве заправки;
  • для лечения ран и царапин, которые плохо заживают достаточно наложить марлевую повязку, пропитанную маслом на несколько часов, тогда стереть остатки;
  • если масло используется для массажа, его необходимо чуть подогреть или растереть в ладонях перед нанесением.

Пользуйтесь на здоровье, но без фанатизма. Всё хорошо в меру.

Автор: Екатерина Спиридонова