Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь, рецепты
Приготавливаем разносолы на зимнее время
Содержание статьи:
Лечо из болгарского перца является тем блюдом, который любят готовить на каждый сезон, особенно на зимнее время года. Когда завершается лето и начинается сбор урожая, необходимо приготовляться на зиму заранее, готовить лечо и другие полезные и вкусные салаты в банках. Лечо впервые стали готовить в Венгрии, но после это блюдо полюбилось и в России. Если следовать классическому рецепту, то вам не понадобится уксусная кислота, необходимо добавить только помидоры, сладкий перец.
Во время Советского Союза Венгерское государство привозило банки фирмы «Глобус» с консервированными овощами, в данном списке был лечо. На данный момент это блюдо стало настолько известно и полюбилось всеми, что его можно приготовить очень просто у себя дома.
Не существует точного рецепта данной заготовки, потому что у каждого человека существует неповторимая фантазия, он может приготовить блюдо на свой вкус, есть возможность использовать все самые бюджетные плоды: лук, чеснок, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль, кабачки и другие. Есть возможность найти альтернативу томатам пастой или соусом. Если вы являетесь любителем острого, то добавьте несколько зубчиков чеснока.
Добавляя в блюдо ингредиенты, которые мы употребляем в повседневной жизни, можно изменять пропорции по своим предпочтениям и получить огромное множество самых разных рецептов из болгарского перца.
Рецепт лечо из болгарского перца
Для начала вам необходимо выбрать толстые плоды без трещин и повреждений. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Просим вам не экономить на качестве продуктов, потому что это напрямую зависит от вкуса заготовки.
- Три килограмма сладкого перчика.
- Полтора килограмма сладких помидор.
- Соус из томатов – половина столовой ложки.
- Полторы столовой ложки соли.
- Десять столовых ложек сахарного песка.
- 170 миллилитров подсолнечного масла.
- Девятипроцентный уксус – одна столовая ложка.
- По желанию, молотая паприка – одна столовая ложка.
Пошаговый рецепт
- Сначала необходимо тщательно промыть томаты и избавить их от кожицы: нужно сделать на них маленькие насечки, забланшировать в кипящей воде на пять-десять секунд, а затем поместить в холодную воду. После такой процедуры кожица снимется без труда. Чтобы сделать рецепт еще больше экономичным, то используйте кетчуп или пасту из томатов.
- Затем прокрутить очищенные помидоры через мясорубку.
- Болгарский перец очистить от семечек и порезать немаленькими дольками. Затем все нужно положить в большую кастрюлю или таз, кипятить пятнадцать минут. Потом добавляем десять столовых ложек сахара (можно уменьшить количество и положить на глаз), соль. Оставить кипятиться еще на пятнадцать минут.
- Потом попробуйте и добавьте уксус, если хотите сделать лечо кисленьким, или паприку, если хотите усилить вкус, то добавьте паприку. Кипятите еще пять минут.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки, разложите готовое пюре в них, переверните закрытые банки. Закутайте теплым одеялом или шубой, оставьте остывать.
Также лечо можно приготовить в мультиварке, данный способ займет значительно меньше времени.
Лечо с луком, морковью на зиму
Данный рецепт отличается своей необычностью, ведь при строгом соблюдении вы сможете получить густую, аппетитную и вкусную закуску. В приготовлении важным пунктом является тщательный выбор овощей. Они должны быть свежими, мясистыми, яркими и зрелыми.
- Один килограмм сладкого перца.
- Один килограмм спелых помидор.
- Триста грамм моркови.
- Триста грамм лука.
- Три или четыре зубчика чеснока.
- Соль и сахар кладём по вкусу.
- Десять горошин черного перца.
- Шесть листов лаврового листа.
- Сто пятьдесят грамм подсолнечного масла.
- Половину столовой ложки девятипроцентного уксуса.
Метод приготовления
- Сначала нужно подготовить овощи. Нарезаем дольками и кубиками перец, лук половинчатыми кольцами, чеснок разрезать на четыре части, морковь и помидоры на дольки средней длины и толщины.
- Все овощи, помимо чеснока, нужно выложить в общую тарелку. Затем кидаем соль и сахар по вкусу, перец, лавровые листья, масло в точном соотношении. Смесь необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Накрываем миску полиэтиленом и оставляем на четыре часа, иногда помешивая.
- В свободное время необходимо подготовить банки, у которых объем равен 0,65 грамм. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафе или печи при температуре сто шестьдесят градусов по Цельсию в течение пятнадцати минут.
- Затем ставим большую кастрюлю с овощной смесью на свою плиту и доводим до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. После того, как жидкость закипит, снижает огонь до минимума и готовим еще пятнадцать минут.
- Переливаем пюре в банки и очень плотно закрываем их. Накрываем теплой курткой или одеялом, даем настояться несколько суток.
Всё это порадует Вас, домашних и Ваших гостей холодными, зимними вечерами.
Автор: Надежда Варфоломеева