Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь, рецепты

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь, рецепты

Приготавливаем разносолы на зимнее время

Лечо из болгарского перца является тем блюдом, который любят готовить на каждый сезон, особенно на зимнее время года. Когда завершается лето и начинается сбор урожая, необходимо приготовляться на зиму заранее, готовить лечо и другие полезные и вкусные салаты в банках. Лечо впервые стали готовить в Венгрии, но после это блюдо полюбилось и в России. Если следовать классическому рецепту, то вам не понадобится уксусная кислота, необходимо добавить только помидоры, сладкий перец.

Во время Советского Союза Венгерское государство привозило банки фирмы «Глобус» с консервированными овощами, в данном списке был лечо. На данный момент это блюдо стало настолько известно и полюбилось всеми, что его можно приготовить очень просто у себя дома.

Не существует точного рецепта данной заготовки, потому что у каждого человека существует неповторимая фантазия, он может приготовить блюдо на свой вкус, есть возможность использовать все самые бюджетные плоды: лук, чеснок, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль, кабачки и другие. Есть возможность найти альтернативу томатам пастой или соусом. Если вы являетесь любителем острого, то добавьте несколько зубчиков чеснока.

Настоящая вкусняшка

Добавляя в блюдо ингредиенты, которые мы употребляем в повседневной жизни, можно изменять пропорции по своим предпочтениям и получить огромное множество самых разных рецептов из болгарского перца.

Рецепт лечо из болгарского перца

Для начала вам необходимо выбрать толстые плоды без трещин и повреждений. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Просим вам не экономить на качестве продуктов, потому что это напрямую зависит от вкуса заготовки.

  • Три килограмма сладкого перчика.
  • Полтора килограмма сладких помидор.
  • Соус из томатов – половина столовой ложки.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Десять столовых ложек сахарного песка.
  • 170 миллилитров подсолнечного масла.
  • Девятипроцентный уксус – одна столовая ложка.
  • По желанию, молотая паприка – одна столовая ложка.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала необходимо тщательно промыть томаты и избавить их от кожицы: нужно сделать на них маленькие насечки, забланшировать в кипящей воде на пять-десять секунд, а затем поместить в холодную воду. После такой процедуры кожица снимется без труда. Чтобы сделать рецепт еще больше экономичным, то используйте кетчуп или пасту из томатов.
  2. Затем прокрутить очищенные помидоры через мясорубку.
  3. Болгарский перец очистить от семечек и порезать немаленькими дольками. Затем все нужно положить в большую кастрюлю или таз, кипятить пятнадцать минут. Потом добавляем десять столовых ложек сахара (можно уменьшить количество и положить на глаз), соль. Оставить кипятиться еще на пятнадцать минут.
  4. Потом попробуйте и добавьте уксус, если хотите сделать лечо кисленьким, или паприку, если хотите усилить вкус, то добавьте паприку. Кипятите еще пять минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, разложите готовое пюре в них, переверните закрытые банки. Закутайте теплым одеялом или шубой, оставьте остывать.

Также лечо можно приготовить в мультиварке, данный способ займет значительно меньше времени.

Лечо с луком, морковью на зиму

Данный рецепт отличается своей необычностью, ведь при строгом соблюдении вы сможете получить густую, аппетитную и вкусную закуску. В приготовлении важным пунктом является тщательный выбор овощей. Они должны быть свежими, мясистыми, яркими и зрелыми.

  • Один килограмм сладкого перца.
  • Один килограмм спелых помидор.
  • Триста грамм моркови.
  • Триста грамм лука.
  • Три или четыре зубчика чеснока.
  • Соль и сахар кладём по вкусу.
  • Десять горошин черного перца.
  • Шесть листов лаврового листа.
  • Сто пятьдесят грамм подсолнечного масла.
  • Половину столовой ложки девятипроцентного уксуса.

Метод приготовления
  1. Сначала нужно подготовить овощи. Нарезаем дольками и кубиками перец, лук половинчатыми кольцами, чеснок разрезать на четыре части, морковь и помидоры на дольки средней длины и толщины.
  2. Все овощи, помимо чеснока, нужно выложить в общую тарелку. Затем кидаем соль и сахар по вкусу, перец, лавровые листья, масло в точном соотношении. Смесь необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Накрываем миску полиэтиленом и оставляем на четыре часа, иногда помешивая.
  3. В свободное время необходимо подготовить банки, у которых объем равен 0,65 грамм. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафе или печи при температуре сто шестьдесят градусов по Цельсию в течение пятнадцати минут.
  4. Затем ставим большую кастрюлю с овощной смесью на свою плиту и доводим до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. После того, как жидкость закипит, снижает огонь до минимума и готовим еще пятнадцать минут.
  5. Переливаем пюре в банки и очень плотно закрываем их. Накрываем теплой курткой или одеялом, даем настояться несколько суток.

Всё это порадует Вас, домашних и Ваших гостей холодными, зимними вечерами.

Автор: Надежда Варфоломеева