Кто такой Тур Хейердал: биография, интересные факты, судьба

кто такой тур хейердал: биография, интересные факты, судьба

Кто такой Тур Хейердал: его биография, интересные факты, судьба

Этого известного путешественника не зря называли Колумбом ХХ века, ведь он с самого детства постоянно мечтал о далёких странствиях. Дата рождения нашего героя 6.10.1914 г. в Ларвике, что на юге Вестфалии (Норвегия), в местечке недалеко от берегов Бохуса.

Счастье его отца было подкреплено надеждой, что с рождением мальчика их семейный пивоваренный бизнес будет продолжен. Но этой мечте не суждено было сбыться, т.к. сын просто видел во сне захватывающие походы, наполненные приключениями и удивительными открытиями. Наблюдая из окон своей спальни за уходящими в море пароходами, он мысленно представлял себе тот неизведанный мир, который лежал за пределами морской бухты.

Но, как известно, о необыкновенных путешествиях мечтают все, тогда как у подавляющего большинства людей они так и остаются в мечтах. Но именно этот человек никогда не относился к общей массе.

Видя это, отец разрешил семилетнему любителю приключений соорудить себе нечто типа музейной зооэкспозиции в небольшом сараюшке. Маленький мальчик уже тогда отличался характерной предприимчивостью, выторговывая уникальные экспонаты у других подростков, чьи родители были мореходами.

Получив аттестат о школьном образовании, паренёк поступил в столичный университет, что в городе Осло, где обучался на естественным наукам географии и зоологии. Теоретическая наука быстро наскучила его мятущемуся сердцу. Ему больше нравились натуралистические наблюдения за природой.

Интересные факты

Прихватив жену, Тур недолго думая предпринял свою первую вылазку на неизведанные природные просторы. Они отправились на тихоокеанский островок Фати-Хиву для исследования местной фауны. Жилищем для молодой семьи стала хижина из бамбуковых стеблей и листьев, а стол сервировали раковинами моллюсков и скорлупой кокосов. В этот период, как пишет сам путешественник, они занимались ловлей разных животных, коллекционировали статуэтки богов исчезнувшей местной цивилизации, ели то, что можно было добыть в джунглях и водах океана. Лучшими друзьями супругов стали аборигены, особенности жизни которых очень заинтересовали исследователя.

После таких приключений, домашняя жизнь Хейердалу быстро наскучила, и после возвращения в Европу он увлёкся развенчанием научной теории о том, что Полинезию в своё время заселили не юго-восточные азиаты, а индейские племена. Фундаментом для его гипотезы стал древнеперуанский миф, что инки во главе со своим вождём Кон-Тики, после разгрома в одной из войн, отошли на берег океана, сели на плоты и исчезли в неизвестном направлении.

Немного фактов

Отважный юноша предпринял аналогичное путешествие, чтобы доказать, что этот путь возможно преодолеть. Он вместе с командой отправился на плоту из Перу 28.04.1947 г., а достиг полинезийского острова Рароиа уже к 7 августа. По воспоминаниям норвежца, этот переход был полон самых разных происшествий. Особенно досталось всем от целого полчища небольших муравьишек, которые в буквальном смысле чуть не выжили людей с их и без того далеко не совершенного судна.

Из брёвен они переселились в спальные принадлежности моряков и своими укусами чуть не вынудили их покинуть плот в открытом море. Но вскоре всё закончилось благополучно и эти въедливые насекомые постепенно погибли от морской воды.

Итогом такого рискованного предприятия стала популярная автобиографическая книга о путешествии на Кон-Тики и документальная картина, получившая “Оскар”.

Открытия и путешествия

Затем этнографические исследования им были продолжены, и он занялся открытием неизведанных маршрутов возможного переселения людей между материками и тихоокеанскими архепелагами. Следы культуры инков путешественник обнаружил в 1953-м, предприняв путешествие на неизведанные Галапагоссы. Серьёзные археологические открытия были сделаны им в 1955 и 1956 годах на Маркизах, Рапа-Ити, на Пасхе с его статуями-колоссами.

Чтобы доказать открытие Америки египтянами на целое тысячелетие раньше Колумба, этнограф дважды предпринял путешествия туда из Марокко на лодках из папируса под названием «Ра» и «Ра-2» в 1969 и 1970 гг.

Вместе с интернациональным экипажем и известным русским телеведущим и писателем Юрием Сенкевичем в 1977 г., на лодке из тростника «Тигрис», Хейердал вышел из Ирана и совершил морской переход через воды Персидского залива на север Африки. Но им помешала война на ближневосточных подступах. Протестуя против агрессии, экипаж сжёг судно.

Древнейшие перуанские пирамиды были открыты им в 80-х 20 века.

Стараниями путешественника создан целый парк этнографической направленности в Гуимаре, что на Канарах. Совершенно случайно в 1993-м он углядел на фото Тенерифа линейно расположенные возвышенности. Тур привлёк к исследованию астрономов, провёл археологические раскопки и обнаружил там пирамиды, которые в своё время соорудили гуанчи, уничтоженные испанским нашествием ещё в 15 веке.

В 2001 году исследователь организовал научную экспедицию на российскую территорию, дабы подтвердить азовские корни нынешних жителей Норвегии. Это археологическое исследование легло в основу труда «В поисках Одина».

Судьба

Путешественник женился трижды.

  • Лив Кушерон приглянулась ему во время учёбы в Осло. Но постепенно они отдалились друг от друга, хотя у них уже было два мальчика. Их звали Тур и Бьерн.
  • Затем Хейердал встретил Ивонну Дедекам, которая родила ему три девочки.
  • Третья супруга Жаклин Бир вышла за него замуж в 1991-м, когда Туру шёл уже 77-й год.

Смерть настигла писателя в его итальянском доме в 2002-м. Эта скорбная дата приходится на 18 апреля. Ему было 87. Сложнейшая операция в 2001-м окончательно убедила, что у него опухоль мозга. Отважный путешественник отказался лечиться и перестал кушать. Через месяц он умер в кругу своих родных и детей. Похоронен он в Алоссио. Памятник великому норвежцу был воздвигнут на родине ещё в период его жизни. Дело деда продолжил его внук Улав, повторив его путешествие на Кон-Тики в 2006 году.

Автор: Юрий Николаев