Кто такой царь Мидас в мифологии, чем он был знаменит

кто такой царь мидас в мифологии, чем он был знаменит

Царь Мидас в древнегреческой мифологии

Мидас, правитель царства Фригия, приобрел самую скандальную репутацию среди царей и своих подданных. Не жаловали его и боги, потому что своими дерзкими поступками очень часто привлекал внимание последних.

Он имел все, о чем можно было мечтать и жил в роскоши, в богатстве, не особо заботясь о руководстве государством и о проблемах своего народа. Постоянное чревоугодие с различными яствами и изысканными винами, которые употреблялись со своей любимой дочерью, стало, своего рода, смыслом всей его жизни.

Хотя нет, так утверждать нельзя. Обладание всем, что есть, не приносило особой радости и появлялось желание приобретения еще большего, а именно, несметного количества золота. Надо упомянуть, что в подземной сокровищнице этого добра и так было в избытке, но жажда наживы не покидала ни на миг. Подтверждение этому служит история со знаменитыми садами из роз.

Очень жадная личность

Розовые сады

Надо признаться, что не всегда он был таким алчным и жадным до богатства. Было время, когда он собственноручно занимался разведением и выращиванием цветов. Любовь к розам привела к тому, что вся территория вокруг дворца превратилась в огромные, благоухающие сады из роз. Каких только расцветок там не было: розовые, пурпурные, красные, белые, желтые, на любой вкус. Но, со временем, человек меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Так произошло и в нашем случае.

Со временем, цветы перестали приносить радость, кроме желтых, напоминающих цвет золота. Со временем и эти цветы впали в немилость, вызывая лишь ненависть, потому что они не настоящие золотые.

Всегда пытался оправдать свою алчность любовью к дочери и желанием обеспечить ее на всю оставшуюся жизнь и тут же сетовал на то, что не может собрать все золото мира. Осуществить свою мечту ему было не под силу и оставалось лишь грустно вздыхать, жалея об этом.

Вскоре, судьба стала более благосклонна к нашему “герою” и приблизила к осуществлению мечты. Стал ли он полностью счастливым или наоборот?

Бог Дионис и сатир Силен

В один из дней, покой Мидаса был нарушен взволнованными слугами, которые обнаружили странное спящее существо, невиданное ранее. Верхняя часть, до пояса, имело тело человека, а нижняя была с козлиными ногами. Его тут же связали цветочными гирляндами и доставили во дворец.

Царь сразу же узнал приближенного к богу сатира и отвел в лучшие дворцовые покои. Силена накормили, напоили, дали выспаться и прийти в себя, в течение нескольких дней. Оказалось, что тот, следуя за божественным войском, перебрал с вином и решил отдохнуть, расположившись в саду, где и был обнаружен.

Правитель сразу сообразил, что на этом случае можно поживиться и решил лично доставить потерю по месту назначения, надеясь на богатую и щедрую благодарность. Он не ошибся в своих расчетах.

Обрадованный находке бог, захотел отблагодарить Мидаса и предложил ему самому выбрать размер и способ благодарности. Вот тут, алчный правитель и призадумался, боясь продешевить, потому что такая возможность выпадает один раз в жизни.

Множество вариантов перебрал, но ни один из них, не приближал к заветной мечте. Ведь хотелось иметь очень много золота, не прилагая особых усилий. И решение пришло внезапно. А если иметь возможность получать заветное богатство, просто прикасаясь к любому предмету, чтобы он сразу превращался в желтый метал.

Вот об этом царь и попросил бога, даровать ему такое прикосновение. Сказал и испугался, не переборщил ли? Оказалось, что нет. Последний грустно согласился, но спросил о том, не будет ли он жалеть о таком выборе и получил массу заверений, что это сделает его самым счастливым человеком на земле. Дионис согласился с таким условием и отпустил Мидаса, сказав, что с восходом солнца тот получит свой дар и сможет им воспользоваться.

Дар божий или кара небесная?

Ночью царь, практически, не спал. Не мог дождаться утра, чтобы проверить наличие новой возможности обогащения. Как только ночь стала отступать и над верхушками деревьев стали проглядывать солнечные лучики, он вскочил с кровати и дотронулся до стула, стоящего рядом. Но ужас! Ничего особенного не произошло. Дерево не превратилось в золото. Обманут и несчастен, подумал правитель и в отчаянии откинулся на подушку, обхватив ее руками.

Прошло время, и комната наполнилась ярким солнечным светом. Дионис встал с кровати и обомлел от того, что увидел. Подушка, которой касались его руки, была золотой. Он побежал в комнату и стал прикасаться ко всему, что попадалось под руку. Все вещи приобретали ярко желтый цвет. Его не обманули ни радости не было предела.

Сев завтракать, приказал налить молока, но взяв чашку в руки и сделав глоток, поперхнулся, так как в горле застрял небольшой слиток желтого металла. Тоже произошло и с рыбой, и с печеньем, и со всей остальной едой. Как же быть дальше? Что делать? Он лихорадочно размышлял и понял, что обречен. В отчаянии разрыдавшись, упал на пол. К нему подбежала испуганная дочка и он автоматически прижал ее к себе.

Ужас, любимая дочка превратилась в золотую статую. Горю не было предела, ему не хотелось жить, потому что безудержная алчность привела к трагедии, с которой нельзя было смириться. Он сразу вспомнил осторожный вопрос Диониса.

Опрометью бросился к богу и стал молить его о том, чтобы все вернулось назад и этот дар ему больше не нужен. Его пожалели, посоветовав искупаться в реке Пактол и окропить ее водами все превращенное в золото. Все вернулось на круги своя и больше он уже не стремился в свою сокровищницу, да и к золотым предметам напрочь охладел.

Существует ещё одна легенда об его ослиных ушах, которыми наградил его Аполлон. Он разгневался тем, что при соревновании его с Паном (или Марсием) игре на свирели отдал свой голос последнему , а не богу. Но об этом мы напишем в другой статье.

Автор: Сергей Макогонов