Кто такой Минотавр в древнегреческой мифологии, кто его убил?

кто такой минотавр в древнегреческой мифологии, кто его убил

Минотавр в древнегреческой мифологии

Минотавр – чудовище из древнегреческой мифологии. Человекоподобное существо-людоед с головой быка. В легенде о нём, как и во многих древнегреческих мифах, тесно сплелись фантазии народных сказок, историческая память о неких реальных событиях и отголоски древних религиозных ритуалов. Также история о критском чудовище связана с другими древнегреческими мифами. Ключевой фигурой в легенде о Минотавре является Минос – реально существовавший правитель Критского царства, живший, предположительно в XIV-XIII веках до нашей эры.

Появление чудовища

Дословно Минотавр, с древнегреческого переводится как «бык Миноса». Его появление на свет в сказании объясняется как плод противоестественной любви жены Миноса, красавицы Пасифаи, к божественному быку. Предыстория рождения чудовища связана с существовавшей на Крите религиозной традицией: царь острова ежегодно приносил в жертву богам-олимпийцам жертвенного бычка. Однажды, чтобы подчеркнуть свою значимость и особо угодить владыке Олимпа Зевсу, Минос решил сделать им действительно царский подарок.

Для этих целей он попросил у морского владыки Посейдона, своего бога-покровителя, прислать быка из морского стада, пасущегося на подводных лугах. Посейдон внял просьбе своего любимца, и на критский берег вышел белоснежный бык небывалой красы. Минос, увидев этого быка из подводного стада Посейдона, и поразившись мощи и стати неземного животного, решил пойти на хитрость. Он отправил быка в своё стадо, как сказали бы сейчас, «в целях улучшения местной породы». В жертву же богам был заклан совершенно обычный, земной бык.

Вполне понятно, что обмануть Посейдона у хитроумного царя не получилось. Разгневанный морской владыка решил наказать обманщика. Для этого брат Зевса использовал свои колдовские чары, заставив Пасифаю, супругу Миноса, влюбиться в быка, так и не принесённого в жертву. Находясь в тумане колдовского наваждения, Пасифая зачала от быка дитя. Когда же царица разрешилась от бремени, оказалось, что она носила в своём чреве чудовищного ребёнка, имевшего голову телёнка.

Следует отдать должное Миносу: поняв, что вина во всём произошедшем лежит только на нём, он оставил жизнь ребёнку-чудовищу, и не выказал никакого укора своей супруге. На быка, отца Минотавра, Посейдон также наслал безумие, и он носился по острову, сея разрушение и смерть, пока не был усмирён Гераклом, что стало седьмым из двенадцати подвигов легендарного полубога.

Убийство чудища

Судя по всему, несмотря на временную ссору с морским божеством, дела у Миноса шли неплохо. В его правление Критское царство смогло установить свою власть над всей акваторией и побережьем восточного Средиземноморья. В частности, армии Миноса удалось захватить древние Афины, сделав их своими данниками. Знаменитый афинский изобретатель Дедал (тот самый, что изобрёл крылья для своего сына Икара) по приказу грозного царя, построил в столице Крита, Кноссе, великолепный дворец. Но основная «изюминка» этого сооружения скрывалась в подвале: он был выполнен в виде огромного лабиринта, из которого практически невозможно было найти выход.

В этот-то лабиринт и был поселён ребёнок Минотавр, дабы скрыть от простого люда позор царя и царицы. Чудовищный облик получеловека-полуживотного дополнялся его диким нравом, огромной физической силой и пристрастием к человеческому мясу. Согласно легенде, для удовлетворения гастрономических потребностей своего пасынка, Минос обложил подвластные страны жестокой данью. Каждый покорённый город должен был отправлять на Крит раз в 9 лет дань из семи девушек и семи юношей. Не минула сия печальная судьба и Афины.

Чтобы избавить родину от тяжкой дани, Тесей, сын царя Афин, отправился на Крит в числе четырнадцати юношей и девушек, предназначенных в жертву зверю. Однако убить чудовище было лишь половиной дела. Требовалось ещё найти выход из лабиринта в кромешной тьме подземелья. Покровительница Тесея богиня Афина Паллада, чтобы спасти его от ужасной участи, заставила дочку Миноса Ариадну влюбиться в юного героя. Воспылавшая страстью к Тесею, юная Ариадна передала ему перед спуском в лабиринт клубок ниток, конец которого был привязан у входа.

Далее группа афинян, приговорённых к растерзанию чудовищем, была опущена в дворцовое подземелье. Блуждая по лабиринту, они в итоге натолкнулись на зверя, и Тесей смог в рукопашной схватке ударом кулака убить людоеда. При помощи клубка ниток Тесей смог вывести своих спутников из лабиринта. С тех пор «нить Ариадны», или «путеводная нить» стало нарицательным выражением, обозначающим некую помощь, подсказку в запутанном и сложном деле.

Исторические аналогии

Как и многие древние мифы, легенда о Минотавре, несомненно, имеет некие исторические аналогии. Попытки осмыслить данный миф предпринимались ещё историками и философами древней Греции. Так, Плутарх, опираясь на исторические труды Филохора, утверждает, что прототипом чудища был реальный человек – полководец царя Миноса. За силу и необузданный нрав он получил прозвище «Бык» (по-гречески «Тавр»). Согласно предположениям историков, он погиб в битве с афинянами, возглавляемыми полулегендарным царевичем Тесеем. Древнеримский историк Евсевий Кесарийский отнёс это событие к 1200-м годам до н.э.

Другая версия появления мифа о зверище утверждает, что в нём отобразилось столкновение двух древних народов, произошедшее в конце 2-го тысячелетия до нашей эры. В это время древнее население Крита, состоявшее из так называемых «народов моря», столкнулось с вторжением индоевропейских племён древних греков – ахейцев и дорийцев. Религиозные верования автохтонного («первоначального») населения острова были тесно связаны с почитанием быка, как символа физической мощи и плодовитости. Таким образом, в образе побеждённого чудовища древние греки сохранили память о тех войнах с полудикими и необузданными «людьми быка».

Вид просто ужасный

Исторические факты

Современные учёные выдвигают ещё одну версию появления мифа. В конце 19 в. английский археолог Эванс в результате раскопок обнаружил близ критского Ираклиона развалины древнего Кносса, в том числе и древнего дворца. Полностью раскопан и частично отреставрирован дворец Миноса был только перед Второй мировой войной. Учёными была особо отмечена сложная внутренняя конфигурация огромной постройки: дворец имел сотни комнат и залов, соединённых запутанными многоуровневыми переходами и лестницами. Именно это, по одной из версий, и могло породить легенды о дворце-лабиринте.

Самая настоящая страшилка

Среди прочего, во дворце были найдены многочисленные настенные и напольные фрески. На некоторых из них изображались сцены игр с быком – «протокориды», – где люди то ли сражались с быком, то ли просто состязались в ловкости и быстроте. Некоторые историки считают, что на фресках изображены сцены жертвоприношения пленников быкам, так называемой «бычьей пляске». Поэтому, вполне возможно, что легенда о дани людьми для приношения ритуальных жертв животным, имеет под собой исторические корни. Тем более, что обожествление их древними критянами является установленным историческим фактом.

Автор: Светлана Коржакова