Кто такой экстраверт и интроверт простыми словами, примеры

кто такой экстраверт и интроверт простыми словами, примеры

Кто такой интраверт и экстраверт обычным языком?

Определение и начало истории классификации

Прежде необходимо понять, что в принципе обозначают эти два термина. И откуда они взялись. Всё началось в далёком 1921-ом году. Известный психолог Карл Густав Юнг выпустил тогда книгу «Психологические типы». Там он классифицирует поведенческие реакции людей. Разные типы он впервые обозначил терминами “экставерсия” и “интраверсия”. Автор препарировал поведение личности через мотивацию психики конкретного субъекта.

Другими словами, Юнг рассмотрел побудительные мотивы поведения человека. Через чувство или мышление, через интуицию или ощущение. Этот труд знаменитого учёного не остался не замеченным. Без малого век прошёл с тех пор. Но многие психологи обращали свой взор и ум именно к той книге. И обращают до сих пор. Эти термины вошли в основные труды светочей психологии. Вошли в учебники вузов, университетов.

Всё это весьма интересно

Научное углубление понятий

Английский крупный авторитет психологии Ганс Айзенк во второй половине 20-го века углубил и уточнил определения поведения человека. Он объяснил разные мотивационные модели экставертов и интравертов с точки зрения нейробиологии. Благодаря Айзенку понятия “экстраверт” и “интраверт” наполнились несколько иным содержанием. Юнг дополнился новыми исследованиями. Всё оказалось сложней, чем считал Юнг.

Ганс Айзенк объяснил разную мотивационную сущность психологических типов объективными условиями протекания торможения и возбуждения, происходящими в коре головного мозга. У экстравертов медленное, слабое возбуждение. Торможение сильное, устойчивое, реактивное. У интравертов сильное, быстрое возбуждение. Торможение слабое, неустойчивое, медленное. В силу этих особенностей протекания биохимических реакций в коре головного мозга психотипы имеют противоположную направленность.

  • Экставерты чувствуют потребность в публичной деятельности.
  • Им комфортно находиться среди других людей.
  • Всегда хорошо в гуще общественных событий.
  • Многие из них прекрасные ораторы, известные люди, политики, бизнесмены.
  • Их деятельность направлена вовне. На публику, успех.
  • Их заводит азарт и риск. Когда они совсем одни, то просто отдыхают.
  • Без проявления внешней активности им скучно.

Интраверты наоборот:

  • Обращены внутрь себя.
  • Внутренняя работа психики доминирует.
  • Публичная деятельность их тяготит, они устают от неё.
  • Это в основном творческие люди, так как творчество требует самоотдачи, сосредоточенности.
  • Из таких людей многие учёные, писатели, художники.

Важность дофамина

Ганс Айзенк объяснил особенность психики интравертов ещё тем, что мозг у них работает несколько интенсивней. У них за единицу времени мозг обрабатывает больше информации. Оттого их мозг в шумных кампаниях быстрее устаёт. Такой мозг впитывает все впечатления вокруг себя. С тех пор, как Айзенк высказал эту идею, не утихают споры: умней ли интраверты. Пока никаких весомых доводов для однозначного вывода нет.

Экставерты тоже умны, находчивы, талантливы. Заводила кампании, балагур и весельчак, умеющий рассказывать великолепные анекдоты – по-своему умён и талантлив. А сколько ума нужно публичному человеку, тоже известно. Известному политику, бизнесмену сколько всего надо знать и помнить. Получается, каждый тип умный по-своему.

После проведённых многочисленных экспериментов выяснилось: нейромедиатор дофамин вырабатывается у психотипов по-разному. Вещество, отвечающее за удовольствие, экстраверты получают вместе с адреналином. Азарт сопутствует ощущению удовлетворения. Интраверты в качестве поощрения дофамина награждаются иным нейромедиатором – ацетилхолином. Это вещество помогает концентрировать внимание, быть сосредоточенней во время творческой деятельности.

Хотя в обоих случаях психотипов дофамин вырабатывается одинаково. Только стимулирование выработки вещества, отвечающего за удовольствие, происходит по-разному.

Возможно ли изменение психотипа

Существует смешанный тип психики – амбивертный. В нём есть характерные свойства обоих основных типов. Это люди, которые могут быть и экставертами, и интравертами. Но тогда, когда им хочется. Сильный интерес, желание позволяет переключаться, увлекаться на время то одной, то другой деятельностью. Практика показала, что переход личности, у которой доминирующим типом был интраверный, в экставертный – возможен. Также возможен обратный переход.

Всё зависит от желания – насколько сильно человек захотел делать то или иное.

Человеческая психика мобильна. Хотя есть определённые нейрохимические процессы, заданные от рождения. Но и они меняются с течением жизни, обстоятельств. Жизнь ставит эксперименты на людях лучше даже, чем учёные. Тихий созерцатель творческой гармонии может стать при определённых обстоятельствах – первоклассным воином, участвовать в боях наравне с самыми смелыми, рисковыми. Сам становится таким.

И наоборот: самый рисковый при определённых обстоятельствах может стать созерцательным. Полюбить тишину и уют внутреннего мира учёного, поэта, художника.