Кто такой бог Тор в скандинавской мифологии, чем он прославился

кто такой бог тор в скандинавской мифологии, чем он прославился

Чем знаменит бог Тор в скандинавской мифологии. Его главные подвиги

Первенец отца богов Одина, Тор звался «триждырождённым»: его матерями выступают то богиня земли Йорд, то великанши Фьёргюн или Хлодюн. Один из асов – верховных богов, обитателей Асгарда. Другое его имя Доннер.

Грохочущий гром и сверкающие молнии – дело огромных рук Тора, в которых сверкает молот Мьёлльнир. Имея грозный облик, оставался главным защитником Асгарда и Мидгарда – мира людей. Покровительствовал земледельцам и мореплавателям. Ему был посвящен у скандинавов четверг. Считалось, что силу юноши вобрала в себя мощнейшая руна «турисаз».

Без Тора не обходится ни одно сражение. Охранять мир от великанов-турсов – главная его задача. Без его защиты чудовища давно бы захватили Асгард. Но, лишь услышав удары огромного молота, они в ужасе убегают к себе в Утгард. При этом этот главный враг великанов не чурается дружбы с великаншами: одна из них подарила ему волшебные рукавицы и пояс, другая – сына.

Во время Рагнарёка (битвы, в которой погибнет мир) ему предстоит сразиться с Мировым Змеем Ёрмунгандом. Голова Змея будет снесена, но наш герой, успев отойти лишь на десять шагов, погибнет от выплюнутого напоследок яда.

Как выглядит грозный воитель?

Огненно рыжие волосы и борода, мощные руки, грозные очи. Нет никого сильнее него среди божественных существ. Размахивая Мьёлльниром (каждый удар – громовой раскат!), воин разъезжает по миру на колеснице, запряженной парой козлов. Слыша гром, викинги не испытывают страха: раз грохочет, значит, сын Одина несет свою службу, и чудовищные обитатели Утграда не страшны.

Молот

Когда-то этот боец сразился с великаном Хрюнгниром. Турс орудовал каменной дубиной, и от удара об Мьёлльнир от нее откололись огромные осколки. Один из них угодил Тору прямо в лоб и застрял. Так и ходить ему с этим обломком во лбу до самого Рагнарёка!

  • Когда-то Доннер пробовал сражаться и на мечах, но мечника из него не получилось. Ему больше нравилось метать предметы, и цверги-карлики выковали ему молот такой тяжести, что никто, кроме хозяина, не мог его поднять.
  • Мьёлльнир всегда попадает в цель и, подобно бумерангу, возвращается к бросившему его хозяину. При этом раскаляется добела, и потому-то постоянно носит Ярнгрейпр – волшебные железные перчатки, подаренные великаншей Грид. Будучи оружием, молот способен влиять на плодородие, оживлять животных, благословлять браки. В нем сосредоточена вся мощь разрушения и созидания.
  • Опоясан всегда магическим поясом Мегингьёрдом. Он увеличивает силу в несколько раз. Это еще один подарок Грид.
  • Есть у бога молний и волшебный посох Гридаволь. С ним не опасны самые быстрые и глубокие реки.
  • Для небесных путешествий он использует колесницу, запряженную козлами. Это «скрежещущий зубами» Тангниостр и «скалящий зубы» Тангриснир. Проголодавшись, просто жарит их и съедает, не боясь остаться без средств передвижения: к утру их кости снова обрастут плотью по велению хозяина.

Характер и повадки

Этот мощнейший полубог вспыльчив и задирист еще с детства. Рассердившись, швыряется камнями и чем ни попадется под руку (об этом вспоминают во время непогоды). И всё же он, столь суровый на вид, добродушен и весел, очень любим опекаемыми им людьми. Ему нравится вызывать других на состязания, есть по быку за раз и затевать пирушки. Также он справедлив и честен, и потому другие божества считают его глуповатым, часто смеются над ним.

Семья и окружение свирепого воина

Вместе с прекрасной златовласой Сиф Доннер живет в Трудхейме, занимая самые просторные покои Асграда. Здесь же живут их сын Моди и дочь Труд. Имеется и побочный сын Магни, рожденный великаншей Ярнсаксой.
Приключения Тора

Как-то раз громовержец решил отдохнуть от ратных дел и отправился на рыбалку. Закинул удочку в море и почувствовал, что клюнула тяжелая рыба. Обрадовался и начал тянуть. Трудиться пришлось долго. И вдруг оказалось, что добычей могучего воителя стал сам Ёрмунгард! Изумленно уставился он на сына Одина, не веря, что его поймали как какую-то рыбешку. Бесстрашный всё же перепугался не на шутку: вытащенный с моря Змей стащил бы со своего места и весь Мидгард! Выхватил свой кинжал и перерезал леску. Теперь они встретятся лишь перед смертью.

Однажды нашелся еще один, способный поднять главное оружие храброго мстителя. Это был злой великан Трюм. Зарыв молот глубоко в землю, турс потребовал в качестве выкупа богиню Фрейю себе в супруги. Негодующая Фрейя отказалась, а вместо нее отправился сам владелец Мьёлльнира, переодетый в брачный наряд невесты. Обрадованный Трюм достал молот и положил на колени «новобрачной» и тут же был им убит.

Схожие с Тором божества индоевропейских мифов

Образ бога грома восходит к общему для всех индоевропейских народов божеству. У славян его звали Перуном, у Индусов – Индрой, у кельтов – Таранисом. Римляне, пытаясь провести аналогии с Тором, вспоминали и Юпитера, и Геркулеса.

Даже в наши дни это весьма популярная тема среди кинематографистов. Многие блокбастеры, которые собирают миллионные просмотры, повествуют об этом мифическом мужчине.

Автор: Сергей Свиридов