Кто такие пранкеры и чем они занимаются простыми словами

кто такие пранкеры и чем они занимаются простыми словами

Пранкеры – это телефонные шутники?!

Как только в нашей стране появились телефоны, так розыгрыши с их помощью стали особо привлекательными. Но прогресс не стоит на месте, и телефонные шутки также эволюционируют. Сегодня они носят название иностранного происхождения – «пранки». А самих шутников, соответственно, называют «пранкерами». Чем же они удивляют нынешнее поколение?

Телефонный пранк и пранкеры

Английское слово «prank» в переводе на русский язык означает «шалость» или «выходка». Но в нашей стране за ним закрепилось немного другое значение. Пранк – это розыгрыш кого-то с помощью телефона. При чем совершенно неважно это будет случайный человек, или особа хорошо известная мировой общественности.

Главная цель пранкера-шутника – вывести жертву своего розыгрыша из состояния душевного равновесия, вызвать у собеседника яркую реакцию – гнев, растерянность, испуг, обиду. И при этом обязательно записать весь разговор по телефону, чтобы выложить для общего доступа в сеть интернета. Наиболее удачные записи пранкеров размещаются на специальных пранк-сайтах, предназначенных для любителей острых шуточек.

Будьте в курсе всех событий

Конечно же, всегда интереснее разыгрывать людей всемирно известных. Поэтому под прицел пранкеров чаще всего попадают публичные особы – звезды эстрады, миллионеры, бизнесмены, политики и даже президенты. В зависимости от цели розыгрыша телефонных шутников можно разделить на три группы:

  • “П” ради удовольствия (цель – поставить собеседника в глупое, неудобное положение, высмеять, довести до истерического состояния, а потом прослушивать запись с друзьями и смеяться до упаду, радуясь высокому уровню своего остроумия);
  • “П” как заработок (цель – дискредитировать известную личность по заказу и получить за это денежное вознаграждение, предоставив заказчику запись телефонного розыгрыша);
  • “П” как обличение нечестных личностей (цель – вывести негативного героя, чаще всего политика, на чистую воду, повести разговор так, чтобы собеседник признался публично в своих «грешках»).

Сегодня наибольшей популярностью пользуются розыгрыши пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова). Их можно отнести к третьей группе телефонных шутников, потому что в сеть выложены записи обличительных разговоров с главами государств и губернаторами РФ.

История телефонных пранков в России

В нашей стране розыгрыши по телефону получили популярность в конце 70-х годов 20 столетия, благодаря появлению возможности записывать все разговоры на аудионоситель – кассету.

90-е годы – входит в массовое пользование услуга АОН – автоматическое определение номера звонящего. Это обстоятельство значительно осложнило жизнь любителей такого юмора. Но, в то же время, многие телефонные компании разрешали своим абонентам скрывать информацию о номерах. А шутники начали широко использовать уличные телефоны-автоматы и таксофоны.

В 2000-х годах телефонные аппараты на улицах изжили себя, так как население нашей страны начало пользоваться мобильной связью и интернетом. Современные юмористы используют протокол VoIP, благодаря чему отслеживать звонки достаточно сложно (для связи задействованы серверы, расположенные в разных странах). Еще шутники взяли на вооружение программу Ventrillo, которая позволяет сочетать IP-телефонию с групповыми чатами. Помимо этого, интернет наполнен подходящими для этого дела сайтами – Stickam, Ustream. Теперь розыгрыши стали возможны в режиме онлайн.

Пранкеры – это всего лишь шутники, поэтому наша законодательная система не привлекает их за шалости к ответственности. Но если человек, попавший под розыгрыш, подаст жалобу в судебные органы, определяя действия звонивших, как оскорбление и хулиганство, то им придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Различные варианты

Чаще всего российские пранкеры-любители разыгрывают службы техподдержки. Такие специалисты отличаются дотошностью своих расспросов. В их обязанности входит выяснить причину телефонного звонка, а любая шутка воспринимается ними очень серьёзно.

Также популярны радио- или теле-пранки в прямом эфире. Шутник звонит на радиостанцию и пытается разыграть ведущего передачи. Но, если в первом случае специалисты техподдержки относятся к любым звонкам с излишней серьезностью, то в этой ситуации звонящий сам может стать объектом высмеивания. Записи с прямых теле- или радиопередач всегда интересны для любителей посмеяться. Подобные пранки представляют собой соревнования в стёбе между пранкером и ведущим.

Розыгрыши в интернете особенно привлекают внимание пранкеров. В сети можно не совершать телефонные звонки, а переписываться с помощью текстовых сообщений. Но шутки от этого не становятся менее интересными.

Автор: Всеволод Мамонтов