Кто такая богиня Артемида в древнегреческой мифологии, чем известна

кто такая богиня артемида в древнегреческой мифологии, чем известна

Образ богини и её происхождение

Артемида – это древнегреческая богиня охоты, покровительница плодородия и девственного целомудрия, мать-защитница всего одушевленного на земле, дающая ему защиту и озаряющая своим благословением. Помимо этого, её образ – источник счастья в брачной жизни и незаменимый хранитель всех рожениц. Последнее верно не только на словах, но и подкреплено реальным делом.

Богиня является единоутробной сестрой-близнецом прекрасного бога Аполлона. Их родители – громовержец Зевс и кроткая титанида Лето, зачали двойню втайне от ревнивой жены повелителя Олимпа – Геры. После того, как последняя узнала про очередную измену мужа, то в порыве гнева натравила на Лето ужасного дракона Пифона. Этому чудовищу был дан строгий наказ не давать нимфе проводить ни минуты вне страха.

Долго скиталась Лето по морям и землям, но ни одна бездна не решалась укрыть у себя помеченную гневом женщину преступницу. И вот, спустя множество отчаянных попыток, титанида мольбами выбила себе пристанище на маленьком, неприкаянно блуждающим по волнам островке Астерия, пообещав, что отблагодарит спасшую ее твердь потрясающей красоты зданием.

Рисунок красотки

Именно на Астерии и появились на свет близнецы. Причем, появившись из чрева матери первой, тут же помогла родительнице принять тяжелые роды брата, став с тех пор покровительницей рожениц и таинства рождения.

Преображение острова

Вскоре после рождения будущих богов, доселе мотавшийся по водам океанов и морей остров Астерия вдруг словно ухватился незримыми корнями за глубинное дно. Некогда бесплодная земля покрылась сочной травой, увенчалась кронами деревьев и расцвела тысячей ярких цветов. Так остров получил себе новое имя – Делос, что в переводе с греческого означает «появление, пробуждение». А титанида не решилась испытывать судьбу и сдержала свое обещание: совсем скоро в центре островка раскинулся причудливый храм, названный в честь сына Лето Аполлона.

Эфес и «Геростратова слава»

Но и Артемида не будет забыта и обделена почитанием: в будущем, все тридцать греческих полисов станут посвящать ей молитвы, а многие из них – приносить жертвы и даровать богатые дары.

Но самым страстным поклонником Артемиды будет азиатский город Эфес, где спустя сто лет будет воздвигнут величественный храм, носящий имя божества и с восторгом провозглашённый одним из семи чудес света. Однако, печальная участь постигнет одну из жемчужин творения рук человеческих: создаваемое потом и кровью в течение века, погибнет великолепие в считанные часы.

А всему виной послужит гордыня человека, ищущего вечную память о собственных деяниях. И не найдет он ничего лучше, как в одну из тихих эфесских ночей подпалить чудо мировой архитектуры. Конечно, этого человека, имя которому Герострат, поймают. И конечно же – предадут суду самого и постараются начисто изжить память о его проступке. Но себялюбец все равно добился своего: о его «подвиге» помнят и по сей день, а храм её имени так и не был восстановлен.

Но как же она дошла до такого величия что в конце концов предстала богиней?

Преображение в предмет поклонения

Когда девочке было три года, то отец спросил её о том, какой бы она пожелала получить от него подарок. И юная дочь нимфы сказала, что желает иметь такое же количество имен как у своего брата, навсегда оставаться нетронутой девственницей, иметь лук и стрелы, свиту в размере шестнадцати океанид и двадцати нимф (последние должны кормить охотничьих собак), все горы мира и как раз-таки город, в котором все будут ей восхищаться (отсюда и пошла эфесская история).

Зевс исполнил ее желание, и красотка навсегда пошла в пантеон греческих богов, являясь третьей и последней богиней-женщиной на Олимпе. Она получила свиту, охотничьих собак, ослепительный свет каждой горной вершины, а также лук со стрелами, которые специально для нее выковал Гефест.

  • Первую свою стрелу лучница пустила в дерево, вторую – туда же.
  • Третья поразила животное, тем самым вонзив во всякое детище природы афродитово покровительство.
  • А четвертая стрела юной, но решительной охотницы поразила город, в котором люди погрязли в грехах и безверии.
Мстительная и коварная

Как и любая другая женщина она жестоко мстила тем, кто покушался на ее девственное откровение.

  • Незадачливый охотник Актеон, подглядевший за купающейся красоткой, был превращен ею в оленя и растерзан собственными собаками.
  • А нимфа из ее свиты, уступившая Зевсу, была превращена в медведицу и едва не заколота собственным сыном. Лишь вмешательство верховного бога спасло молодого человека от матереубийства. Оба они были вознесены на небо, где стали Большой и Малой медведицами, а с её именем навсегда стал ассоциироваться образ медведя.

Автор: Светлана Кузнецова