Какой мёд можно назвать натуральным или настоящим, как определить подделку?

какой мёд можно назвать натуральным или настоящим, как определить подделку

Какими способами можно отличить подделку от настоящего мёда?

С началом холодной поры года, каждая рачительная хозяйка или хозяин стараются запастись необходимым количеством ароматного и очень полезного продукта. Вы уже поняли, что речь идет о меде. А как же зимой без него? Этот нектар и при простуде поможет, и для поддержания иммунитета не помешает.

Самое главное – это приобрести настоящий и качественный, а не подделку. Как же это сделать и не ошибиться с выбором? Ведь если раньше мошенники использовали только воду и сахар, то сейчас не гнушаются с добавлением муки, патоки, крахмала и мела. Вот сейчас и попробуем разобраться в этом вопросе.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Самое безопасное, это купить в магазине, что уже является определенной гарантией качества, но если решили сделать это на базаре, то следующие советы помогут.

  1. Натуральный состав должен иметь слабый аромат пыльцы цветов, воска и сладости. У фальсификатора он, как правило, или вообще отсутствует, или имеет резкий карамельный запах, что свидетельствует о нагревании. Следует отметить, если повысить температуру выше 40 градусов, все полезные вещества уничтожаются и теряется вся ценность. Многие отдают предпочтение только жидкому продукту, не зная таких нюансов и продавцы с радостью этим пользуются. В результате приобретается переваренное варево по завышенным расценкам, не имеющее никаких лечебных свойств.
  2. Настоящий пчелиный состав густой и когда вы его растираете между пальцами, должен довольно быстро впитываться, не оставляя на коже комков. Чем ближе к холодам, тем больше осуществляется кристаллизация.

Наличие подмешанной воды, можно определить при помощи обыкновенной салфетки. Необходимо всего лишь капнуть несколько капель на поверхность и внимательно понаблюдать. Если вокруг капельки появляется влажное пятно, то можете быть уверенными, что он разбавленный. Оригинальный должен стекать с ложки своеобразной горкой, не оставляя мокрых следов, постепенно растекаясь.

       3. Качественный продукт может иметь различные цвета и оттенки, начиная от темного и заканчивая желтоватым, но ни в коем случае не белым, что уже является одним из основных признаков подделки. Скорее всего, его разбавили сахарным сиропом, предварительно подвергнув нагреву.

4. Обязательно нужно попробовать то, что покупаете. Вкус настоящего меда – сладкий с небольшой горчинкой, от которой может слегка першить в горле. Ни в коем случае не должен быть кислым, а тем более горьким. Первое говорит о начавшемся брожении, а второе о не правильном хранении. В обоих случаях продукт является испорченным и может принести вред организму.

Таблица распознования качества

Где мы его приобретаем?

Следующий момент, на который стоит обратить особое внимание – это ценовая политика и место продажи. Запомните, добросовестный продавец никогда не будет за дешево продавать свой товар. Почему? Да потому что он знает качество и ценность того, что продает. А вот фальсификаторы очень часто снижают цены, потому что заинтересованы в быстрой продаже своей подделки. В лучшем случае, за небольшие деньги, вы купите сладкий сироп, закрашенный чаем, который смешан с небольшой частью натурального меда. А в худшем…Вам выбирать.

Место продажи тоже имеет значение. Не делайте покупки в местах отдыха и на обочинах дорог, а тем более, если товар дешевый. Вероятность подделки очень велика и никакой ответственности. Намного безопаснее воспользоваться проверенными производителями, которых знаете уже не первый год или в магазине.

Несколько признаков некачественного товара.

  • – Имеется определенный кисловатый запах или вообще, его отсутствие.
  • – При снятии пробы, отсутствует ощущение жжения в горле.
  • – Происходит отслаивание и осадок на дне.
  • – На поверхности образуется пена, что говорит о его брожении.
  • – При растирании между пальцев, ощущается шероховатость и не происходит впитывания в кожу.
Как можно определить качество в домашних условиях?
  • Если вы уже приобрели баночку и сомневаетесь в качестве, то можно легко проверить это.
  • Необходимо растворить небольшое количество в воде в соотношении один к двум, после чего получится немного мутноватый раствор. Если примеси выпадают на дно, образуя осадок – это обман.
  • Дальше можно добавить около пяти, семи капель уксуса или эссенции. Если раствор начнет пениться, то можно с уверенностью сказать, что в продукте имеется наличие мела.
  • При добавлении нескольких капель йода, смесь начинает окрашиваться в синий цвет. Это говорит о том, что произошло добавление муки или крахмала.

Стоит напомнить, что запасаться божественным нектаром, лучше всего в августе, когда производится массовый сбор.

Автор: Светлана Кузнецова