Как вкусно приготовить цветную капусту

как вкусно приготовить цветную капусту

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива

Цветная капуста – одна из самых популярных культур вида капустные и занимает второе место после привычной нам белокочанной. На данный момент считается что свое начало она берет из Средиземноморья, однако во многих источниках фигурируют арабские страны, ведь именно оттуда начался массовый развоз культуры по странам Европы. Огромный вклад в систематизацию знаний о цветной капусте внес арабский ученый Иб-эль-Бейтар, который был первым, кто описал этот вид.

Благодаря стараниям русского учёного Андрея Тимофеевича Болотова и мы можем наслаждаться вкусным растением, ведь именно он смог создать сорт, который прижился в совсем не жарких условиях России. Раньше этот вид был доступен только богатым людям и считался необычным деликатесом, однако широкое и повсеместное распространение овоща позволило сделать цветную капусту продуктом, который доступен каждому из нас.

Цветная капуста – весьма ценный вариант вкусного и что немаловажно питательного продукта. Согласно мнению ученых – данный вид капустных занимает первое место среди представителей своего обширного семейства. Известно, что в цветной капусте в 1,5-2 раза больше белков и витаминов группы С, B2, РР, В6. Плоды отличатся также повышенным содержанием таких элементов как калий, натрий, магний, железо и фосфор. Калорийность невысокая и составляет 25 калорий на 100 грамм продукта, что делает цветную капусту отличным вариантом для диетического питания. Согласно подсчетам врачей, дневная норма данного продукта составляет 250-300 грамм, что может полностью покрыть потребность в витамине С.

Готовим быстро

Применение цветной капусты в кулинарии достаточно широко. Данный вид овощей можно жарить, тушить, варить, использовать в составе салатов, запекать в духовом шкафу, и конечно же, употреблять отдельно, в качестве самостоятельного блюда. Такие блюда будут полезны людям, которые ведут борьбу с лишним весом, так как входящая в состав цветной капусты танталовая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, кроме того, гликемический индекс имеет показатель в 15 единиц, что положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и снижает показатели глюкозы в крови.

Рецепты

Существует несколько секретов для успешного приготовления этого ценного и питательно овоща:

  • Предотвратить потерю белого цвета при варке поможет добавление одной чайной ложки сахара в горячую воду.
  • При длительном пребывании цветной капусты в кипящей воде происходит разрушение и потеря витаминного состава. Чтобы этого избежать следует внимательно отнестись к времени варки, которое составляет не более 15-20 минут и зависит от таких факторов как возраст плода и размеры соцветий. Чем они мельче – тем меньше время пребывания капусты на плите.

  • Наиболее ярко раскрывает свой вкус цветная капуста, которую запекли в духовке. Вашей семье и гостям придется по вкусу запеченный овощ в сочетании с мясом, особенно куриным. Добавление сыра создаст не только аппетитную желтую корочку и приятный аромат, но и убережет капусту от излишней потери влаги, сохранит её мягкой и сочной.
  • Цветная капуста прекрасно переносит заморозку и теряет при этом незначительный запас питательных элементов, что позволяет её длительное время хранить замороженной и использовать для приготовления блюд в зимний период.

Вкусное, а главное простое в приготовлении блюдо получается при использовании цветной капусты и кляра. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, имея при этом минимальный набор продуктов. Для приготовления вам понадобиться: цветная капуста, растительное или оливковое масло, 2-3 яйца, мука, а также соль и перец по вкусу.

Готовим вкусности

  • Цветную капусту необходимо освободить от листьев и хорошенько промыть в прохладной воде. С помощью ножа или руками отделить соцветия.
  • Предварительно необходимо отварить овощ, что придаст ему мягкость. Для этого опустите цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варите не более 12 минут.
  • В отдельной посуде взбиваются яйца с мукой и специями. По консистенции ложно получиться не слишком жидко и напоминать сметану.
  • В сковороде разогреть немного масла. Каждый кусочек цветной капусты обмакнуть в кляре и обжарить до золотистой корочки. Полученное блюдо подавать рекомендуется подавать со сметаной и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста чудесно выделяется в составе легких овощных супов. Такое блюдо можно употреблять во время диеты, давать детям. Чтобы приготовить полезный летний суп вам нужен самый минимум продуктов: цветная капуста, картофель, вода, зелень, соль и перец.

Очищенные овощи следует хорошенько отварить в течение 25 минут в соленой воде (проверяйте готовность вилкой), после чего измельчить в пюре с помощью блендера. Полученное блюдо украшается зеленью и подается к столу.

Как видно из вышеописанной статьи, цветная капуста – не только источник ценнейших витаминов и минералов, но и ингредиент для вкусных, а главное и полезных блюд.

Автор: Екатерина Новосельцева