Как варить кукурузу в початках в кастрюле, рецепты

как варить кукурузу в початках в кастрюле, рецепты

Как сварить вкусную кукурузу в кастрюле

Кукуруза в початках – вкусное и полезное летнее лакомство, знакомое каждому из нас с детства, её любят как дети, так и взрослые. Ароматная и сочная – настоящий источник природных витаминов и других полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ценнейшая аминокислота триптофан, соли калия, магний, железо, и другие ценные для нашего организма элементы. Согласно мнению ученых, постоянное употребление кукурузы позволяет вывести шлаки, снизить содержание холестерина, оказывает положительное влияние на пищеварение, поэтому она включена в меню многих известных диет.

Существует множество самых разнообразных способов приготовления этого чудесного лакомства, начиная от поджаривания на гриле и запекания в фольге, заканчивая варкой в кастрюле. Последний способ является самым удобным и простым. Согласитесь, ничего лишнего, только посуда для варки, вода, соль и вкуснейшие желтые початки.

Некоторые варят кукурузу в молоке. Такой способ был позаимствован у жителей Мексики, откуда берет свое начало — это вкусное и полезное растение. Согласно мнению ученых, этой культуре уже более 7000 лет. Согласитесь, приличный срок. В нашей стране выращивать кукурузу начали еще с далекого 17 века и продолжают до сих пор.

Очень вкусное лакомство

Что нам необходимо делать

Для того чтобы получить по-настоящему вкусное летнее угощение, следует правильно выбрать початки. Обращайте внимание на цвет кукурузы, зерна должны иметь яркую окраску, начиная от молочно-белого и заканчивая светло-желтым цветом. Чем темнее окраска – тем старше растительный продукт. Такая кукуруза будет жесткой на вкус и не обладать таким ярким сладковатым вкусом как более молодые початки.

  • Обязательно обратите внимание на вид, ведь иногда недобросовестные продавцы продают кормовой тип, предназначенный для кормления домашних животных.
  • Обратите внимание на цвет воды, в которой варились початки. Если был приготовлен кормовой тип, вода будет иметь более темную окраску бульона.
  • Не забывайте о том, что покупать необходимо в сезон, который в нашей стране длится с июля по август.

Перед тем как приступить непосредственно к варке кукурузы, её следует хорошенько помыть, чтобы не допустить попадания частичек пыли и насекомых. Некоторые рекомендуют предварительное часовое замачивание. Обязательно следует подобрать одинаковые по размеру початки, иначе в противном случае вы рискуете получить их неравномерно проваренными, когда часть продукта готова, в то время как другая имеет сырой вкус. Слишком крупные початки рекомендуется предварительно разрезать пополам.

Время варки – решающий фактор на пути к получению вкусного солнечного лакомства. После закипания воды молодые початки следует варить 15-20 минут, а более созревшие от 30 до 40 минут. Однако не следует держать их в кипящей воде слишком долго, в противном случае зерна будут жесткими на вкус.

Сделайте выбор в сторону толстостенных кастрюль из чугуна. Такая посуда долго сохраняет тепло, что позволяет надолго сохранить вкус кукурузы. Доказано что при варке посуда из такого материала отдает часть железа, что делает приготовленное блюдо более ценным. Кроме того, такой материал более долговечен и по мнению ученых, безопасен для здоровья. Однако учтите, что чугунное изделие долго нагревается, увеличивая время приготовления.

Несколько полезных советов

Вот несколько кратких, но полезных советов для того, чтобы получить по-настоящему вкусные початки:

  • Для того чтобы получить более сладкие зерна, рекомендуется добавить в кипящую воду ложку сахарного песка.
  • Не рекомендуется добавлять при варке соль. Лучше сделать это непосредственно на свежеприготовленный продукт. В противном случае кукуруза может иметь более грубый вкус.
  • Не держите кастрюлю на сильном огне. Для того чтобы избежать выкипания жидкости и равномерное проваривание, уменьшите огонь сразу после начала закипания.
  • Рекомендуется употребить кукурузу сразу же после приготовления. Полежавшие некоторое время сваренные початки теряют свой вкус. Кроме того, не следует забывать, что сроком хранения считается один день.
  • В качестве вкусовой добавки некоторые используют сливочное масло, а для пряности и аромата можно добавить смесь прованских трав или чеснок. Часто в интернете встречаются советы употреблять початки со сметаной, сыром, острыми соусами.

Обратите внимание на вареную кукурузу не только как самостоятельное блюдо, но и как ингредиент для различных салатов. Хорошо сочетаются зерна с вареным куриным яйцом, свежими огурцами, сухариками, пекинской капустой и крабовыми палочками.

Искренне надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы смогли приготовить по-настоящему вкусное блюдо, так необходимое для нашего организма.

Автор: Сергей Васнецов