Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Как нужно хранить чеснок дома зимой, чтобы он не высох

Проблема хранения чеснока актуальна как для огородников, желающих сохранить собранный урожай, так и для тех, кому на зиму требуется несколько ароматных головок. Конечно, сейчас можно круглый год купить свежий овощ в супермаркете, но хозяйки знают, что чеснок, купленный на рынке, отличается от импортного. Он ароматнее, не зеленеет, не приобретает постороннего запаха. Как сделать так, чтобы предотвратить его высыхание? Какой сорт лучше выбрать?

Какой сорт хранится дольше?

Для зимнего хранения лучше выбрать яровой чеснок. Хоть он, не так красив, как озимый, но зато пролежит до нового урожая. Озимый довольно быстро плесневеет, загнивает, на зиму его лучше замариновать, засолить или заморозить.

как можно сохранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Существует множество проверенных поколениями способов хранения, но все они имеют один общий момент: луковицы надо подготовить к долгой лежке. Как это сделать?

  1. Во-первых, просушить собранный урожай и обрезать листья и стебель (этот этап актуален для тех, кто сам собирал урожай).
  2. Во-вторых, отобрать крупные неповрежденные головки. На них не должно быть пятен, царапин, наростов, отслаивающейся кожуры.
  3. В-третьих, выбрать способ хранения. Он зависит от места проживания: в частном доме больше вариантов, чем в условиях городской квартиры.

Полезные советы в видео:

Каковы оптимальные условия для сохранности?

Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ, необходимо выбрать место, в котором:

  • держится постоянная температура. Озимому чесноку комфортно от -2 до +7 градусов; яровому – до +20;
  • исключен доступ прямых солнечных лучей, идеальным является затемненное помещение;
  • осуществляется естественная вентиляция; воздух не должен быть как слишком сухим, так и слишком влажным. В противном случае зубчики либо высохнут, либо прорастут или загниют.

К сожалению, выполнить эти требования не всегда получается, но чеснок отлично хранится не только в оборудованных овощехранилищах, но и в погребе, на балконе и даже в холодильнике.

Способы хранения, предотвращающие высыхание 

  • При наличии подвала или погреба, можно подготовить невысокие деревянные ящики, имеющие между досками небольшие зазоры. Также подойдут картонные коробки с проделанными в них отверстиями для воздуха, корзинки из лозы или бересты. Чеснок требуется оградить от близкого соседства с корнеплодами и капустой.
  • Один из самых красивых и практичных вариантов хранения – плетение кос из чеснока. Их можно сплести с помощью шпагата, веревки или проволоки. Чесночные косы очень декоративны, они прекрасно смотрятся в кухне. При этом они всегда на виду, а значит, сразу заметно любую порчу.
  • Хранение в капроновых чулках не столь красиво, зато имеет несколько неоспоримых плюсов: и головки получают необходимый воздух, и вся шелуха остается внутри сетки.
  • Конечно, не всем удобно хранить чеснок в косах или чулках, а многим не нравятся такие украшения интерьера. Можно попробовать сохранить овощ в обычной стеклянной банке. В тщательно вымытую и высушенную банку заложить либо целые головки, либо отдельные зубки. Чтобы обеспечить доступ воздуха, банка должна остаться открытой, а вот поставить ее надо в темное место. Это может быть кухонный шкафчик, кладовая или застекленный балкон.
  • Актуальным остается пересыпание солью. Соль поглощает влагу и предотвращает появление гнили. Способ похож на предыдущий, рекомендован для помещений с повышенной влажностью. Однако технология укладки другая: на дно банки надо насыпать 1-2 см крупной поваренной соли, далее уложить слой чеснока, затем до самого верха поочередно укладывать соль и чеснок. Можно не использовать крышку, а прикрыть горлышко натуральной тканью. Соль можно заменить мукой.
  • Еще один способ: окунуть головки в парафин. Парафиновая пленка практически полностью исключает высыхание, прорастание или поражение болезнями чеснока. Технология довольно проста: луковички опустить на несколько секунд в расплавленные на огне свечи. Затем просушить в течение нескольких минут и сложить в коробку из картона, корзинку или в выстеленный бумагой ящик кухонного гарнитура.

Ещё одно видео:

Как поступить, если он используется редко, поэтому его требуется немного? Имеет ли смысл поместить его в холодильник?

Да, имеет. Однако вряд ли удастся сохранить до начала лета. Обычно через 2-3 месяца лежания в дверце холодильника, чеснок высыхает. Обеспечить более долгую сохранность можно так: сложить головки в мешочки из льна или крафт-бумаги, туда же насыпать крупную соль. Допустимо использовать вместо соли сухую луковую шелуху.

В любом случае необходимо помнить несколько нюансов:

  1. Озимый должен хранится максимум до новогодних праздников.
  2. Тара с ним должна находиться в отдалении от отопительных приборов и домашних животных.