Кабачковая икра как магазинная, рецепт на зиму

кабачковая икра как магазинная, рецепт на зиму

Делаем кабачковую икру как магазинную. Рецепты на зиму

Кабачок – это кладезь витаминов. Его можно с успехом взять за основу любого диетического меню. Свойство кабачка уживаться со многими овощами приятно удивляет, и будит фантазию домохозяек. В его составе много витаминов и микроэлементов, это витамины С и В, фосфор, кальций, большое содержание клетчатки.

Кабачок полезен в первую очередь тем, кто борется с лишним весом, также его рекомендуют включить в рацион людям, у которых проблемы с давлением, нервные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта. Одним из первых блюд, кабачок вводят в прикорм младенцам.

У каждой опытной хозяйки есть свой способ приготовления кабачковой икры. Если хочется побаловать себя икрой “как в магазине”, то обратите внимание на этот вкусный рецепт. Для приготовления этого полезного, вкусного, красивого, и достаточно простого блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки (можно цукини) средней величины – 4 шт.
  • Морковь крупная – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснока – 1 головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Томатную пасту – 0,5 стакана.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахара – 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нужно подготовить кабачки, если молодые, почти без семечек – то режем целиком, не счищая кожуру. Если кабачок крупный – срезаем кожуру и удаляем семечки. Кабачок необходимо порезать кубиками, и отправить тушиться в глубокой посуде с добавлением воды. В это время чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь и репчатый лук, и отправляем всё к кабачкам. Когда овощи будут почти готовы, кладем чеснок. Для этого, его предварительно нужно очистить, раздавить зубчики ребром ножа и крупно порезать.

Вкуснота родом из детства

Готовые, тушеные на воде, овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Затем перекладываем получившееся пюре обратно в посуду, в которой тушились овощи. Добавляем растительное масло, соль, сахар, можно по вкусу добавить перец и пряные травы. Доводим до кипения, и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 минут.

Заготовка

Затем пробуем. Если после этого, желание закатать кабачковую икру в банки (вместо того, чтобы съесть эту вкуснотищу), ещё осталось, тогда приступаем к процессу заготовки. Перекладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные банки (которые нужно подготовить заранее), закатываем стерильные крышки, переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем, и в таком положении даем банкам остыть. Хранить такие заготовки хорошо в погребе, или другом темном и прохладном месте. Готовая кабачковая икра хороша сама по себе, с ней можно готовить бутерброды, использовать как гарнир, холодную закуску, или основное блюдо.

По этой же аналогии можно приготовить замечательную баклажанную икру, только немного изменив состав, и обязательно добавив болгарский перец. Баклажаны перед готовкой нужно избавить от горечи, для этого с них снимается кожура, они нарезаются кубиками, их посыпают солью, заливают водой и дают постоять некоторое время (часа 2), затем воду сливают.

После этой процедуры баклажаны вместе с болгарским перцем запекают в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно в течение 40 минут. Затем овощи пропускают через мясорубку, вместе со свежим луком, помидорами и чесноком. И обжаривают на растительном масле до готовности.

Стерилизация банок

Простерилизовать банки для хранения заготовок можно несколькими способами – в духовке, на водяной бане, в микроволновке, и даже в мультиварке. Можно воспользоваться простым и эффективным способом стерилизации в духовке. Для начала банки следует хорошо помыть с помощью новой губки и соды, мытые, обязательно мокрые, банки нужно поставить в холодную духовку вверх дном. Затем выставить температуру на 120 градусов, и по истечении 15 минут выключить.

Крышки можно положить на противень вместе с банками, а можно просто прокипятить их в воде. После стерилизации не стоит касаться руками внутренней поверхности банок и крышек. Еще один способ стерилизации банок с крышками заключается в кипячении. Нужно взять широкую кастрюлю, или другую подходящую посуду, налить в нее воды и поставить на огонь, сверху разместить вместо крышки металлическую решетку. На нее выставить открытые банки, сколько поместятся, горлышком вниз, крышки в воду. С помощью пара банки простерилизуются.

Разновидностей приготовления кабачковой икры очень много. Кто-то добавляет в нее болгарский перец, кто-то не мыслит икру без уксуса. Варианты приготовления может ограничить только фантазия. Т.к. кабачки сочетаются с очень многими продуктами, особенно хороши в дуэте с чесноком.

Кабачки – это полезный диетический продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например – оладьи, рататуй, рагу, замечательный суп-пюре, разнообразные сладкие блюда (компоты, варенья, муссы). А зимой вполне можно побаловать друзей и родных, с любовью приготовленной, кабачковой икрой.

Автор: Надежда Смирнова