Иван чай чем полезен, рецепты, советы, рекомендации

иван чай чем полезен, рецепты, советы, рекомендации

Иван-чай – полезные свойства, рецепты, советы

“Иван-чай” – это многолетнее растение, которое весьма распространено на территории России. Из этого растения готовят вкусный чайный напиток, который стал известен и популярен благодаря своему активному оздоровительному действию.

Растение содержит множество полезных и необходимых организму веществ: витамины B и C, флавоноиды, пектины, лектины, железо, органические кислоты. Иван-чай имеет множество названий: Кипрей, Копорский чай, Верба трава (это название появилось из-за сходства листьев растения с листьями ивы), Краснушка, Курельский чай и много других.

Широкое применение это растение получило на Руси. Так, например, из этого растения древние умельцы изготавливали ткань, за что оно получил название «дикий лён». Корни растения, высушенные и измельчённые, добавлялись также в муку для изготовления хлеба.

Ещё одно старинное название растения – «пуховик». Такое имя оно получило из-за большого количества пуха, который образуется при цветении. Пух использовался для изготовления разных подушек и матрасов.

Всё очень вкусно и полезно

Советы по сбору и хранению

Иван-чай можно увидеть практически в любой аптеке, но можно его собрать самим. В последнем случае вы сможете сами выполнить и проконтролировать процесс сбора и приготовления.

Собирать растение нужно в экологически чистых местах, которые расположены в удалении от любых промышленных предприятий и химических производств.

Для приготовления напитка или отвара в основном используют кипрей, который прошёл процесс ферментации.

Уже через месяц после сбора растения можно начинать его приготовление. Хранить копорский чай лучше в плотно закрытых банках.

Технология приготовления

Главный этап получения иван-чая – это процесс ферментации. От температуры и срока брожения зависят свойства чая: вкус, запах, цвет и т.д. Конечный продукт может быть различного цвета.

Вкус напитка

Он обладает приятным вкусом и ароматом, восстанавливает силы, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на организм, но при этом по своему составу он отличается от кофе и классического чёрного чая. Также прекрасно утолит жажду во время жарких летних дней.

Рецепты

Готовим напиток

Если у вас уже готовы высушенные листья этого растения, его приготовление не станет проблемой.

Приготовьте кипящую воду. Высушенные листья измельчите и положите в заварочную посуду или чайник. Добавьте кипящую воду, закройте чайник, можно дополнительно накрыть его полотенцем. Чай должен настаиваться около двадцати минут, затем его можно процедить. Чай готов к употреблению.

Жареный иван-чай

Это простой, но достаточно оригинальный рецепт. Для приготовления вам понадобится молодой иван-чай с ещё нераспустившимися листьями, а также яйца и мука.

Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде. Взбейте яйца. Пучки растения хорошо вымочите в яйце, а затем обкатайте в муке. Обжарьте на сковороде до появления румяного оттенка. Подавайте к столу.

Салат из иван-чая

Листья иван-чая замочите в кипятке, затем высушите и мелко нарежьте. Добавьте зелёный лук и хрен. Подготовьте заправку из сметаны или простокваши с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте заправку. Салат из листьев готов.

Его полезные свойства

Копорский чай хорошо известен благодаря своим целебным свойствам. Изучению полезных свойств растения исследователи посвятили многочисленные научные труды. Регулярное употребление кипрея улучшит состав крови, придаст вашему организму силы и энергию для оздоровления, а содержание большого количества танинов и полисахаридом поможет в избавлении от различных воспалений. Можно выделить такие полезные свойства растения:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ;
  • улучшение мужского здоровья, помощь в поддержании нормального функционирования простаты
    мочегонный эффект, что способствует профилактике гипертонической болезни;
  • помогает в выведении шлаков, токсических соединений;
  • улучшает состояние и внешний вид кожи, замедляет её старение;
  • по некоторым данным имеет противоопухолевую активность;
  • помогает бороться с воспалениями, инфекциями и вирусами;
  • характеризуется мягким снотворным и седативным эффектом, улучшает эмоциональное состояние, помогает лучше справляться со стрессами.

Противопоказания

При индивидуальной аллергии или непереносимости нужно отказаться от употребления иван-чая. Также противопоказанием является склонность к повышенному тромбообразованию. При беременности кипрей в форме чая или отвара можно пить с осторожностью и только после консультации с врачом.

Иван-чай – вкусно и полезно! Это чудесный дар природы, который поможет в обретении жизненной энергии, улучшении общего здоровья и настроения. Он вкусный и очень питательный напиток с уникальными целебными свойствами.

Автор: Екатерина Морозова