Денонсация соглашения – что это такое простыми словами, примеры

денонсация соглашения – что это такое простыми словами, примеры

Что такое денонсация соглашения простым языком

Сегодня в политически насыщенное событиями время слово “денонсация” приходится слышать практически всюду. Что представляет собой данное понятие? Что это за процедура?
Денонсирование от французского слова “расторжение“, дословно означает отказ от заключенного договора между странами одной из сторон. Получается, что денонсация соглашения, является прекращением сотрудничества.

Разберёмся в этом вместе

Отказаться от договора, как показывает практика, не всегда бывает просто. Можно назвать несколько причин. Например, нередко встречаются соглашения, при которых денонсация не возможна, согласно условиям. Прежде всего, это договоры Женевской конвенции, заключенные еще в 1949 году. Основной особенностью таких соглашений является ориентация на помощь жертвам военных конфликтов.

Условия договоров обязывают конфликтующих сторон отличать мирное население от участников. Важно обеспечить безопасность таких граждан и их собственности. Получается, что денонсировать его в условиях военного положения, просто невозможно.

Определение

Денонсирование не является нарушением обязательств, скорее наоборот, это предусмотренная им норма. Данный способ отказа законен. Обычно, в подобном соглашении оговариваются возможности его расторжения. К примеру, могут быть обозначены сроки или порядок действий. Но даже малейшее нарушение условий может стать основанием для обжалования факта денонсирования.

Однако если прекращение международных соглашений не предусмотрено, это еще не означает, что нельзя найти выход. Существует способ, называемый аннулированием, согласно которому государство может разорвать соглашение в одностороннем порядке. Но и для этого нужны особые правовые основания: неправомерность, юридическая незначительность, изменение политической обстановки. Главной причиной принято считать несоблюдение одной из сторон своих обязательств. В редких ситуациях денонсирование возможно, если они между странами были заключены предыдущими руководителями. Процесс аннулирования обязан осуществляться в соответствии с международной практикой. Все стороны договора должны быть предупреждены заранее.

В текущее время

В СМИ еще совсем недавно звучало много слово о денонсировании Крыма. Многие политики выдвигали предложение – отказаться от договора Хрущева Н.С., подписанного в 1954 году. Но возможен ли был процесс денонсации в данном случае? С юридической точки зрения это невозможно, так как Крымский полуостров был подарен Украине согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР.

На тот момент Россия с Украиной были составляющими одного государства – Советского Союза. Получается, что и передача Крыма – это скорее формальность, а не условие официального договора. Так как все документы оформлялись в рамках одного государства, говорить о заключение международного соглашения невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что лозунги за денонсацию представляют собой полный абсурд.

Такой процесс не применим в сложившейся ситуации. Таким образом, передача Крыма Российской Федерации несколько лет назад не являлась денонсированием. А стала следствием народного голосования и решения граждан Крымского полуострова.

Политические деятели ведут споры о денонсации Беловежского договора. Обосновано ли это? Еще в 1922 году был заключено первое союзное соглашение, результатом которого стало образование Советского Союза. Договор между странами вступил в законную силу сразу же. К 1991 году в состав Союза входило уже пятнадцать республик. За ними было предусмотрено право самоопределения и выхода из СССР согласно Конституции. На тот момент между отдельными республиками, а именно Украины, России и Белоруссии был составлен Беловежский договор, представляющий собой условие Конституционного права.

Хорошо это или плохо?

Можно отметить, что данным действием денонсирован ранее заключенный договор. Возникают вопросы: что политики предполагают под денонсацией Беловежского договора? Воссоединение союза советских республик? Получается, что выдвинутое предложение – это денонсировать то, что уже денонсировано. Такое мероприятие конечно невозможно, так как оно противоречит законодательствам ныне сформированных отдельных государств, которые когда-то входили в состав СССР.

Следует вывод, что денонсация представляет собой отказ от подписанного международного договора на условиях, указанных и непротиворечащих соглашению. Нельзя путать понятия “денонсирование” и “аннулирование”, так как первое используется только в рамках международного права.

Автор: Евгения Мирошниченко