Что такое нормализованное молоко простыми словами

что такое нормализованное молоко простыми словами

Простыми словами про сложные вещи

Каждый из нас знаком со вкусом молока. Этот продукт мы потребляем от рождения. Не трудно догадаться, что он имеет много положительных эффектов и «строительных материалов» для нашего организма. Например, взрослому человеку достаточно потреблять два литра молока, чтобы обеспечивать себя нормой белка, жиров, витаминов группы А, В, а также фосфором и кальцием.

Однако, с легкостью можно запутаться, выбирая себе молоко на полках магазина. Ведь существует много видов этого продукта, такие как: цельное, нормализованное, пастеризованное, длительного хранения. И это неполная характеристика сырого молока. А молочных продуктов существует еще больше, и каждый имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать, чтобы не навредить организму.

Почему именно нормализованное молоко?

Угадать заранее не удастся, с каким процентом жирности корова даст молоко. Если принципиально, чтобы молоко имело необходимое количество жира в своем составе, а его нет, то приходится прибегать к мерам. Особенно это касается производства и продажи продукта в магазинах.

Вышеперечисленные полезные функции молока свойственны ему только при правильном соотношении жиров, содержащихся в нем. Нормальным считается соотношение от 1% до 9%. Обезжиренное или жирное молоко имеют совершенно иные преимущества. Но самым полезным после обработки считается нормализованное молоко.

Для собственной выгоды, производители научились доводить жирность молока до нужного значения, прибегая к таким методам:

  • Смешивание с молоком другой жирности (или обезжиренным);
  • Добавление сливок;
  • Сепарирование молока (отделение нужного количества жира из молока в сепараторе).

Одной из важнейших функций нормализованного молока является полная очистка от возможных микроорганизмов или бактерий, которые могут привести к серьезным последствиям. Самой распространенной заразой, передающуюся через молочные продукты есть сальмонеллез. Эксперты считают, что после переработки молочных продуктов, оно утрачивает много важных функций, но учитывая современные развивающиеся технологии, можно считать, что все утраты сводятся к минимуму.

Виды обработки

Хранение молока

  • На перевозку сырого свежего молока из ферм на продажу, проходит время, которое неумолимо портит продукт. Для этого было найдено несколько способов хранения молока, что также влияет на его состав и полезные функции.
  • Широко используемым считается способ «стерилизации». Продукт многократно доводят до кипения, в счет чего он лишается вредных бактерий, микроорганизмов (если такие имеются), и соответственно молоко имеет продолжительный срок годности.
  • Вторым не менее полезным способом является «пастеризация». Молоко также подвергается термической обработке, но уже при меньшей температуре. Как правило, молоко выдерживают около получаса при 65-70 градусах.
  • Также пользуются таким методом, как резкое охлаждения после нагревания молока до ста тридцати градусов. Такое молоко еще долго не скиснет в счет разрушения бактерий (как положительных, так и отрицательных).

Существуют также недобросовестные изготовители, которые пользуются устойчивостью сухого молока. В него добавляют обыкновенную воду, мешают и разливают в привлекательные упаковки. Такое молоко хоть и имеет нужный процент жирности, но лишен половины полезных функций, которые имеет сырое молоко. Опытные потребители всегда отличают вкус сухого и натурального молока. Как правило, оно имеет сладковатый привкус.

Производители молочной продукции

Существуют производители, которые сразу зарекомендовали себя как добросовестные. В приоритете у них стоит здоровье человека, а уже после личная выгода. Как правило, самыми совестными изготовителями молочной продукции являются производители детского питания. Организм взрослого человека адаптирован ко многим угрозам внешнего мира, и может самостоятельно справиться с любыми слабыми бактериями, чего не скажешь о неокрепшем организме ребеночка.

Новорождённые часто болеют из-за воздействия их организма с внешним миром. И что, как не первый продукт – молоко лучше всего воздействует на тело ребенка. Поэтому производители детского молока несут огромную ответственность за молочные продукты, и гарантируют их чистоту и полезность.

Понятное дело, что детское молоко является очень дорогим, но оно того стоит. Нормализованное молоко очень часто изготавливают из сухого молока, но он правильного производителя оно будет иметь больше преимуществ, чем от сырого обработанного молока дешевого производителя.

Вывод: нормализованное молоко неплохое для употребления, хоть и не имеет всей полноты преимуществ перед свежим коровьим молоком. Но тем не менее оно гарантированно избавлено он вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Автор: Пётр Мамонтов