Биография Чапаева кратко, его жизнь, факты, видео, фото

биография чапаева кратко, его жизнь, факты, видео, фото

Чапаев: биография, история жизни, кратко самое главное

Что мы знаем о знаменитом комдиве? Где правда, где вымысел? Все-таки Чапаев знаменит в большей степени благодаря художественному произведению Фурманова, фильмам, картинам и даже анекдотам.

Почему он так известен, и реальны ли его подвиги на самом деле? Попробуем разобраться, отделив зерна правды от плевел вымысла.

Красавец мужчина в расцвете сил

Взросление и женитьба

Мальчик родился 28 января 1887 года в д. Будайка Казанской губернии, в многочисленной крестьянской семье, болезненным и слабым. То, что он выжил, было чудом для родителей, отца Ивана Степановича и Екатерины Семеновны. Спустя годы вся семья переехала на Поволжье, в Самарскую губернию.

Мгновенно освоившись на незнакомом месте, найдя дело себе и старшим детям, Иван Степанович направил сына в местную церковную школу. Он подумывал о церковном сане для своего потомка. Судьба же распорядилась иначе.

Не будьте жестоки к другим

Последующие годы, до призыва в армию в 1908 году мальчик работал в подмастерье у торговца, потом обучился плотницкому делу. На службе Чапаев пробыл недолго, по неподтвержденным данным из-за проблем со зрением был уволен в запас.

Есть гипотеза, что из-за политической неблагонадежности, но нет документального подтверждения. Женой Василия Ивановича стала дочь попа Пелагея Метлина в 1909 году. За 4 последующих года произошло пополнение на 3 члена семьи – Александра, Аркадия и Клавдии.

Путь к военным успехам

В 1914 году Василий Иванович прибыл на службу Царской армии, а в 2015 году – участвовал в боях, за что был впервые удостоен чина младшего унтер-офицера и награжден Георгиевской медалью и крестом. Надо сказать, что 15 и 16 года оказались для него весьма сложными: жена, бросив детей, сбежала с другим.

Ранен в битве в сентябре 1915 года, рана оказалась серьезной и последствия беспокоили его долго. Однако за этот же период повышен в звании, удостоен наград. Василий Степанович на поле боя показывал себя храбрым и смелым командиром и личным примером укреплял боевой дух солдат.

В конце августа снова ранение, в ногу. После выздоровления храброму мужчине, как Георгиевскому кавалеру и офицеру, умеющему принимать мгновенные и тактически верные решения в условиях боя и наступления, был вверен ударный отряд (части для прорыва обороны у противника в окопной войне) 90-го полка.

Так в Царской России с помощью сформированных отрядов пытались повысить боевой дух солдат. Ну а далее с их помощью усмиряли бунтовщиков и использовали как заграждение от дезертиров с поля боя.

Всадник – большевик. Гражданская война

1917 год – год перемен на Руси. Время мятежное, сложное. Время выбора, с кем остаться, за кем идти. Сомнения и надежды, противоречия, разрушенная страна, обещания новой жизни – это сопровождало в те годы всех и каждого. Думы Василия Ивановича привели к большевикам и в конце сентября 1917 года был принят в партию. Его опыт, военная выправка и приверженность дисциплине позволили в его подразделении сохранить боевой дух.

Первую половину 1918 года наш герой и возглавляемый им отряд из 400 красногвардейцев подавлял восстания против советской власти. По большей части это происходило в деревнях и селах, разбросанных по Саратовской области.

В июне 18 года создана Николаевская бригада в составе 3 тысячи человек, командир – Василий Иванович. 21 августа, вопреки приказу главнокомандующего Захарова, благодаря умелой тактике освободил Николаевск, в котором находились 5 детей (2-е дети его бывшего сослуживца Камешкерцева). Осенью ему была вверена дивизия, состоявшая из 1 и 2 Николаевских полков. Комдив делал все немыслимое, чтобы его люди не были голодны.

Безумству храбрых поём мы песни

Поэтому постоянно просил обеспечить его оружием и боеприпасами. При этом, нарушал субординацию, письма направлял напрямую Троцкому, не считаясь с высшим командованием. Вполне может быть, что такими действиями нажил себе влиятельных врагов.

В феврале 1919 года смельчака представили Фрунзе, который назначил его командиром Александрово-Гайской группы. Комиссаром стал Дмитрий Фурманов, автор романа «Чапаев». Весной Колчак с огромной армией занял крупные города, такие как Уфа и Бугуруслан.

Перед 25-ой дивизией под его  командованием было дано поручение нанести удар по южному направлению колчаковцев. В одном из боев комдив получил ранение в голову и все равно продолжил руководить своим войском. После блестяще проведенной военной операции награжден орденом Красного Знамени.

Смерть начдива. Последний Лбищенский поход

В ходе наступлений вглубь Уральского фронта, вслед за казаками, особая группа Чапаева оторвалась от тыла и основных войск. Дивизия красноармейцев расположилась под Лбищенском. Командование Уральской армии белогвардейцев с казаками приняли решение организовать отряд численностью до 1500 человек для нападения на красные части.

5 сентября при нападении на город погибло около 1500 человек. Тогда в плен сдались около 800 красногвардейцев. За поимку Чапая была назначена награда и выделен специальный отряд. Мужественный воин сумел сбежать из дома, окруженного белогвардейцами, но его ранили.

Дальше существует несколько версий его гибели. По одной из них, раненого комдива положили на плот и переправили через Урал, на тот берег он приплыл уже мертвый. По версии Фурманова раненый боец хотел переплыть реку, но не смог, утонул в холодном осеннем Урале. Тело храбреца так и не было обнаружено.

Есть и другие версии, но как бы там ни было он погиб 5 сентября 2019 года в бою, не сдавшись врагу.

Образ в культуре Советского Союза

В СССР его именем были названы деревни и города, открыты музеи и мемориальные комплексы. В наши дни существует множество скульптур и памятников, названы военные объекты его фамилией (крейсер, подводные лодки и другое).

Написаны десятки книг и биографий-воспоминаний. Благодаря своему несгибаемому характеру, силе духа, военной хватке и упорству Василий Иванович Чапаев до сих пор известен нашим современникам.