Антиоксиданты: что это такое простыми словами, список лучших

антиоксиданты: что это такое простыми словами, список лучших

Что такое антиоксиданты: в чем их полезные свойства

Приветствуем Вас, наши читатели!

Мы все живём в сложных условиях. Радиация, радиоизлучения, вредные привычки — наносят непоправимый вред человеческому организму. Всё это заставляем всерьёз задуматься о своём здоровье и попытаться его улучшить. В последнее время стали популярны всевозможные БАДы, омолаживающие кремы и витаминные комплексы.

Почему-то многие забывают о природных, естественных лекарствах. Сегодня мы сообща попробуем разобраться в антиоксидантах. Насколько они полезны, что представляют собой, как влияют и где их больше всего. Итак, начнём.

Что же это такое?

Энергетические процессы человеческого организма постоянно образуют свободные радикалы. Так называют химические вещества, которые могут повредить клеточные структуры, в том числе и в ДНК. Можно считать их отходами, которые выводятся из организма, но такое происходит не полностью. Своей активностью начинают портить клеточные мембраны, структуру клеток, провоцировать их гибель и способствовать развитию онкозаболеваний.

Антиоксидантами называют специальные вещества, которые способны защищать клетки от подобных повреждений. Благодаря своим свойствам могут противостоять свободным радикалам, превращая их в нейтральные вещества, которые легко выводятся из организма. К ним относят огромное количество разных природных веществ. Мощными свойствами наделены витамины А, C, E, а также каротиноиды (лютеин, ликопин, зеаксантин и бета-каротин).

Таблица поможет разобраться в этом

Всем человеческим органам и тканям требуются Антиоксиданты. Особенно потребность в подобных продуктах значительно вырастает у работников, которые заняты на тяжелых условиях и спортсменов.

Важно! Продукты, содержащие антиоксиданты, в обязательном порядке должны быть во время каждого приёма пищи. Так как мы самостоятельно не можем их вырабатывать.

Сразу бежать к врачам не стоит

Много их находится в ягодах: чернике, голубике, малине, клюкве и землянике. В различной зелени, овощах и фруктах. Практически нет в злаках и пище животного происхождения.

В чём польза?

Главная польза заключается в защите ДНК и человеческих клеточных структур от губительного воздействия свободных радикалов. Исследователи нашли немало других полезных свойств.

Основными функциями можно считать:

  • эффективную защиту от мутаций и разрушений;
  • способность ослабить воспалительные реакции, вызванные разными раздражителями;
  • возможность замедления фотостарения. Так называют старение кожи, подверженное длительному воздействию солнечных лучей;
  • уменьшение снижения темпа состаривания человеческих органов и тканей;
  • борьба со свободными радикалами;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологии.

Можно услышать или прочитать, что они являются прекрасным средством от рака. Но подобные высказывания явно преувеличены. Для возникновения онкологических заболеваний достаточно других факторов.

Как они действуют?

Свободные радикалы образуются при следующих процессах:

  • выработки разных ферментов и гормонов;
  • разрушении вирусов и прочих бактерий;
  • когда глюкоза преобразуется в энергию;
  • переработке наших клеток.

Антиоксиданты быстро вступают в реакцию с ними и полностью нивелируют их пагубное воздействие. После этого опасные молекулы получают недостающие электроны и становятся химически нейтральными. А затем могут быть выведены из организмов обычными путями.

Продукты 

Возникает вполне логичный вопрос. В каких продуктах их больше всего? Что стоит искать на рынках и в супермаркетах? Первым делом следует обращать своё внимание на практически все разноцветные фрукты и овощи. Природа сама нам протягивает руку помощи. Желательно приобретать натуральные, выращенные в поле, а не в тепличных условиях.

Попробуем составить наиболее полный список самых полезных. Это:

  • земляника, клюква, малина, ежевика, голубика, чёрная смородина, черника;
  • ягоды шиповника, курага, чернослив;
  • различная зелень;
  • кофе;
  • какао, зелёный и чёрный чай, каркаде;
  • красная и чёрная фасоль;
  • артишоки;
  • морковь, сладкий перец;
  • яблоки.

Все они вполне могут обеспечить круглый год наш организм нужным количеством антиоксидантов. Именно поэтому, крайне необходимо употреблять их в пищу каждый день и по желанию разнообразить.

Всегда были разные способы лечения

Заключение

Употреблять продукты, в которых множество антиоксидантов, не составляет большого труда и больших денежных затрат. Как мы все знаем, мясо в магазинах стоит гораздо больше. Их можно употреблять, как летом, так и в зимнее время.

Ешьте побольше различных фруктов, ягод и овощей. Зимой не забываем о сухофруктах и сушеных ягодах. Всегда пейте по несколько чашек чая или кофе каждый день. Тут не надо прилагать огромные усилия, чтобы заметить улучшение здоровья, укрепление иммунитета. Они помогут нам значительно замедлить процесс естественного старения всего организма. Будьте здоровы!