Актриса Ирина Мирошниченко: краткая биография, семья, карьера

актриса Ирина Мирошниченко: краткая биография, семья, карьера

Многоликая Ирина

Детство

Известная советская актриса и певица, Мирошниченко Ирина Петровна, явилась на свет 24 июля 1942 году в Барнауле в семье военного и актрисы. Будучи ребёнком, она стремилась постичь искусство балета, но из-за проблем со здоровьем (специалисты сетовали на слабое сердце) Ирине пришлось от этого отказаться. Когда ей исполнилось шесть лет, родители отдали будущую актрису в музыкальное училище имени Гнесиных, где девочка постигала азы французского языка и училась играть на аккордеоне.

Мирошниченко Екатерина Антоновна, мать Ирины, когда-то давно мечтала о карьере в кинематографе и даже успела взять несколько уроков актёрского мастерства у именитого лицедея Александра Таирова. Но по причине ареста первого мужа её мечта так и осталась мечтой. Страсть к кинематографу передалась и дочке. От отца, Петра Исаевича Вайнштейна, Ирина Петровна унаследовала превосходные организаторские и руководительские умения.

Несколько интересных фактов

Юность

Девушку зачислили в школу-студию при МХАТ в 1961 году, где ей преподавал Марков Василий Петрович — именитый актёр, а спустя четыре года Мирошниченко получила диплом, приняв участие в финальном спектакле, где она воплотила образ Марии Александровны. Сразу после успешного окончания школы-студии Ирина Петровна устроилась на работу в драматический театр. Первыми серьёзными работами актрисы стали образы:

  • Раневской в пьесе «Вишневый сад» (по лирической пьесе Антона Чехова);
  • Учительницы в «Тяжелом обвинении»;
  • Ольги Сергеевны в «Трёх сёстрах».

За то время, что Ирина выступала на сцене театра, она успела поработать со многими известными лицедеями, набираясь опыта в многочисленных постановках. Роль старшей сестры Ольги в пьесе «Три сёстры» была принята критиками весьма положительно, несмотря на волнение самой актрисы во время подготовки к роли.

Восхождение на Олимп

Впервые массовый зритель имел возможность лицезреть эту красавицу в художественном фильме «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия, где актриса сыграла Катю. Эпизодическая роль, однако, не стало преградой для утончённой Ирины и через три года она воплотила образ отважной разведчицы в ленте «Их знали только в лицо», где её партнёрами по съёмочной площадке были Александр Белявский, Владимир Емельянов и Юрий Волков.

Позже актриса не раз возвращалась к образам шпионок. Например, в кинофильме «Агент секретной службы» (1978) Ирина Петровна перевоплотилась в Лидию Флоря — шпиона западной разведки.

В 1966 году лицедейка снова получила небольшую, но далеко не проходную, роль Марии Магдалины в фильме «Андрей Рублёв». По словам самой актрисы, опыт, приобретённый ею во время съёмочного процесса, просто неоценим.

Следующим солидным достижением актрисы является участие в картине «Это сладкое слово — свобода!», отмеченной наградой Восьмого кинофестиваля в Москве и к тому же приобрела небывалую популярность в Европе. В дальнейшем она снималась в весьма разноплановых кинолентах, закрепивших успех талантливой лицедейки.

Однажды ей пришлось уйти на довольно продолжительный, вынужденный перерыв из-за дорожной аварии, которая случилась 13 января 1980 года. Однако, это обстоятельство не помешало Ирине через уже некоторое время после восстановления сыграть в кинофильме «Вам и не снилось», где она воплотила образ Людмилы Сергеевны.

Помимо актёрской деятельности Ирина Петровна не раз демонстрировала любовь к музыке. В начале 90-х годов Ирина в тандеме с Андреем Никольским выпускает несколько пластинок, а её «Нежные слова» стали настоящим хитом. Что интересно, изучение французского языка не прошло для актрисы бесследно, и на сегодняшний день в её репертуаре есть песни, как на французском, так и на русском языке.

Также снялась в легендарном сериале “Профессия – следователь” (мини-сериал) в месте с Арменом Джигарханяном.

Жизнь в 75 не останавливается

С началом 2000-х Ирина Петровна всё реже и реже соглашается на съёмки в кинофильмах. За последнее время её самыми заметными картинами были «Прощальное Эхо» и «Бабье лето». К тому же в 2011 году женщина издала книгу «Расскажу…», где она подробно описывает наиболее яркие и значимые моменты своей жизни. Несмотря на свой возраст, Ирина продолжает посещать различные кинофестивали и принимать участие в проектах, активно применяя свои навыки организатора и другие таланты.

Как утверждает сама красавица, для неё юбилей — это прекрасный повод дать начало новым идеям, мыслям, проектам, чему-то необычному. И день рождения для этого подходит как нельзя кстати.

А вспомнить есть что.

Личная жизнь

Трижды была замужем за известными людьми.

  1. Первый её муж (с 1960 г. по 1972 г.) — драматург и писатель Шатров Михаил Филиппович.
  2. Вторым мужем был (несколько месяцев в 1972-ом году) — прибалтийский кинорежиссёр Жалакявичюс Витаутас Пранович.
  3. Третий муж (с 1975 г. —1980 г.) — советский актёр Васильев Игорь Алексеевич.

В свои 75 лет наша героиня является прекрасным примером того, как нужно реализовывать свой потенциал на все 100%. Несмотря на отказ от балета и проблемы со спиной и с сердцем, Ирина Петровна никогда не опускала руки, в итоге став превосходной актрисой и певицей, подарив зрителям множество качественных кинофильмов, а также яркие и запоминающиеся песни.

Автор: Михаил Гройсман