Актер Богатырев Юрий Георгиевич: биография, личная жизнь, интересные факты

актер богатырев юрий георгиевич: биография, личная жизнь, интересные факты

Биография, карьера актёра Богатырёва Юрия Георгиевича

Уроженец латышской столицы, рижанин, Юрий Георгиевич Богатырев родился в 1947 году.

Еще в школьные годы мечтал стать актером, выступал с номерами художественной самодеятельности. Хотя профессию, казалось, бог дал – Юра прекрасно рисовал, занимался этим со страстью, самозабвенно. После школы и поступил в художественное училище. Но первая мечта взяла свое – ушел из училища и поступил в знаменитое Щукинское училище.

Учеба в “Щуке”

Он попал в группу с будущими знаменитостями Натальей Варлей, Константином Райкиным, Натальей Гундаревой. Актерский талант Богатырева был так силен, что его заметили сразу. Отличная перевоплощаемость, прекрасный голос, чудесный слух, музыкальное образование, потрясающие хореографические данные, редкие способности позволяли ему быть одним из самых видных на фоне остальных студентом. В 1971 году состоялся их выпуск.

Красавец мужчина

Работа в театре

Талантливый выпускник поступил работать в театр «Современник». Хотя его уже знали со времен студенчества, театральная деятельность началась очень скромно: несколько лет молодой актер играл слуг, официантов, дворецких. Роли были малозначительные, на сцену выходил только на считанные минуты.

Даже дружба с главным режиссером театра Галиной Волчек никак не отражалась на карьере Богатырева. Свои второстепенные роли он получил только через несколько лет. Очень ярко Юрий Георгиевич сыграл Лопахина в чеховском «Вишневом саде».

Через 6 лет он перешел на работу в МХАТ.

Съемки в кино

В 1974 году юноша снялся в главной роли в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Съемки потребовали от актера принесения в жертву своих гастрономических слабостей – он ограничивал себя в еде, чтобы похудеть аж на 20 кг. Это стало только началом: пришлось еще за пару дней научиться езде на лошади, драться кулаками, чего не делал никогда. Сам он был деликатным человеком. А играть пришлось жёсткого чекиста Егора Шилова. Помогало его необыкновенное умение перевоплощаться. Усилия актера не пропали даром – это оказалась его звездная роль.

  • Следующая роль потребовала вжиться в образ полного подлеца – фильм «Два капитана».
  • По роману Гончарова «Обломов» превратился в Андрея Штольца, прагматика.
  • Далее последовала лента «Родня». Хотя роль была не главная, но зрители запомнили актера.
  • В 80-е годы он стал очень востребован режиссерами, любим зрителями. Роли следовали одна за другой. Михалков приглашал Богатырева – свой талисман – во все свои картины.
  • Все фильмы с участием Юрия стали весьма популярны – «Нос», «Мертвые души». Запомнились зрителям «Раба любви», «Родня», «Объяснение в любви», «Очи черные». Его последней ролью в кино стала королевская – в «Дон Сезаре де Базане».

Актер имел многогранный талант. Режиссеры утверждают, что таких встречаются единицы в истории мирового кино. Трансформироваться до такой степени чрезвычайно сложно.

Богатырев мог в одно время сниматься в двух совершенно противоположных картинах – это ценнейшее для актера качество. Он мог перевоплощаться из брюзгливого старика в стройного юношу, из розово-белого «зефира» в спортивного всадника. Как, например, из рыхлого в «Неоконченной пьесе для механического пианино» в подтянутого, английского вида Штольца.

Недаром про него говорили – «универсальный артист».

Жизнь в быту

Изнурительная работа на съемках и на сцене, тяжелые бытовые условия не могли не сказаться на его здоровье. После долгих лет работы, в течение которых мыкался по съемным углам, еле получил малюсенькую комнатушку в коммунальной квартире.

Вместе со славой пришла зависть. Однако Юра оставался «своим парнем» для друзей и знакомых. Постоянно вокруг него была толпа, пьющая за его счет. К нему в дом могли явиться в любое время дня и ночи. А он был до того тонким и воспитанным, что не мог никого выставить за дверь. Известный артист театра и кино прилично зарабатывал, но нахлебников было слишком много. Никого из его непрошеных гостей не интересовал его график работы, усталость, стрессы, ранние подъемы. Актер незаметно втянулся в выпивку, потом пристрастился к антидепрессантам.

В личной жизни он был неустроен. Жениться не хватало времени. В паспорте стоял штамп, что Богатырев женат, но это был еще один из его добрых поступков: помог молодой женщине с московской пропиской, оформив фиктивный брак.

Малоизвестные факты биографии

Знакомые и коллеги уверяли, что его не интересовали женщины – актер имел склонность к представителям своего пола. Доказательств его нетрадиционной ориентации не было, да и кто стал бы афишировать такое пристрастие в советское время. Но, скорее всего, это были все-таки домыслы. Об этом говорит и факт его близких отношений с Клариссой Столяровой. Женщина окружила его заботой в последние годы жизни.

Всю жизнь рисовал. Дарил свои картины друзьям. Хотел устроить персональную выставку своих работ, но не успел.

Умер в 41 год, в Москве, в 1989 году.

Автор: Светлана Корнеева